Книги // Колонка

10 книг на лето для подростков (по некоторым есть фильмы)

«Лето – это маленькая жизнь», потому что обязательно произойдет что-то новое, необычное, запоминающееся. Но когда своих жизненных впечатлений не так много – обогатить их и раскрасить помогут книги или фильмы.

10 книг на лето для подростков (по некоторым есть фильмы)
Иллюстрация: narvii.com

На лето я своим ученикам предлагаю список книг, состоящий из произведений школьной классики (кто-то точно прочтет из него что-нибудь, во время учебы не у всех есть время). Но, помимо классики, я всегда добавляю несколько книг, которые, как мне кажется, будут интересны, – это чтение для души. Моим ученикам 15, а значит, их душа требует захватывающих и увлекательных произведений. Итак, моя рекомендованная десяточка.

1. Борис Акунин «Приключения Эраста Фандорина»


Иллюстрация с сайта https://drasler.ru/

Раз приключение – значит интрига, закрученный сюжет, детективная история. Герой умен, элегантен, независим, знаток человеческих душ. Синтез жанров, тонкая ирония, быт 19 века.

А после прочтения можно посмотреть и три экранизации – «Азазель», «Турецкий гамбит» и «Статский советник» (Фандорин, правда, везде разный. Стоит посмотреть хотя бы ради блистательной игры Олега Меньшиков и Никиты Михалкова).


2. Джоджо Мойес. «До встречи с тобой»


Иллюстрация с сайта wordpress.com

Конечно, о любви, но не только. О хрупкости человеческой жизни, о поиске себя, о необходимости делать выбор и принимать решение. Поклонники Эмилии Кларк (да, та самая бурерожденная из сериала «Игра престолов») могут и фильм посмотреть, но это уже не то.


3. Павел Санаев. «Похороните меня за плинтусом»


Иллюстрация Ольги Ляховой

Чтиво тяжелое, не для всех. История биографическая (помните Васильева из фильма «Чучело», борец за справедливость в нелепой шапочке и очках) – это о нем, о мальчике, который его играл. Тираническая любовь бабушки, внутрисемейные многолетние обиды и конфликты, а заложником их становится ребёнок. По книге снят фильм, но он все же другой, не лучше и не хуже – просто другой.


4. Марина и Сергей Дьяченко. «Vita Nostra»


Самая обычная девочка Сашка приезжает с мамой на море, а дальше – предложение, от которого нельзя отказаться. Преодоление страха, борьба за жизнь близких людей и стирание всяческих границ. Для любителей фэнтези.


5. Колин Маккалоу. «Поющие в терновнике»


Иллюстрация с сайта blogspot.com

Книга, ставшая уже классикой. Красивая история любви, которую герои пронесли через всю жизнь, но так и не смогли быть вместе. История нескольких поколений одной семьи. Вишенкой на торте может быть семейный просмотр одноименного американского минисериала, старенького 1983 года, но очень трогательного и красивого.

6. Дэн Браун. «Ангелы и демоны» (если понравится – можно и другие романы)


Кадр из фильма "Ангелы и демоны"

Интеллектуальный детектив и триллер в одном флаконе. Действие происходит в течение одних суток – убийство ученого, занимающегося адронным коллайдером, замешана Римская католическая церковь, таинственный орден иллюминатов – похищения, исчезновения, загадки. Счастье, что есть фильм – там все, как любят подростки: красиво, мощно, интригующе, со спецэффектами и Томом Хэнксом в главной роли.

7. Маркус Зусак. «Книжный вор»


Роман австрийского писателя о непростой судьбе девочки Лизель, которая живет в нацистской Германии. Книги становятся для нее единственной отрадой. Да, кстати, не все немцы – нацисты. Произведение экранизировано.

8. Теодор Драйзер. «Американская трагедия»


Старенькая классика, не потерявшая своей актуальности. О молодом человеке, который хочет вырваться из своего круга и стать частью высшего сословия, но для этого ему придется идти на кое-какие жертвы. О том, что цель не оправдывает средства.

9. Сергей Лукьяненко. Цикл «Дозоры»


Опять фэнтези, о добре и зле, о тёмных и светлых Иных, живущих рядом с нами, с простыми смертными, и существующих за счет нашей энергии. Новый мир, новая вселенная со своими законами и правилами. Два фильма с харизматичным Константином Хабенский «Дневной дозор» и «Ночной дозор» – смотреть? – конечно, но не сопоставлять с книгой!

10. Братья Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»


Это не фэнтези, это юмористическая фантастика, советская утопия – а почему бы не попробовать?

Жанры разные, постаралась учесть разные читательские предпочтения. Читайте с удовольствием, ищите свое.



Новости





























































Поделиться