Качество образования // Новость

Об организации приемной кампании в вузы в 2020 году

Заявление Общего собрания Ассоциации «Глобальные университеты» от 7 мая 2020 года.
  • 8 мая 2020
  • 7000

Об организации приемной кампании в вузы в 2020 году
Фото: pikabu.ru

В связи с пандемией коронавируса началось публичное обсуждение форм выпуска из школы и зачисления в вузы летом 2020 года.

В частности, появились предложения отказаться от проведения ЕГЭ и зачислять абитуриентов в вузы на основе школьных оценок или собственных экзаменов вузов. Это обосновывается риском возникновения неравных условий при подготовке к ЕГЭ из-за региональных различий в доступе к сети Интернет и, соответственно, различий в качестве онлайн-обучения.

Однако упускается, что ЕГЭ является ключевым инструментом, гарантирующим равный и справедливый доступ к высшему образованию в России. Он выступает основой конкурсных процедур при зачислении на образовательные программы вузов уже 11 лет, начиная с 2009 года. Учащиеся школ и их родители понимают механизм его функционирования, освоили его формат. Рособрнадзор и образовательное сообщество отработали прозрачные процедуры и формат ЕГЭ, соответствующие традициям российского образования.

Отмена ЕГЭ и замещение его неопределенными, непривычными и непонятными людям правилами приема в вузы, даже в условиях пандемии, приведет к гораздо большей несправедливости, к гораздо большему социальному раздражению, чем его сохранение.

Зачисление в вузы на основе школьных оценок невозможно в принципе. Школа, в отличие от 100-балльной шкалы ЕГЭ, фактически работает с трехбалльной шкалой оценок – 3, 4 и 5. В случае отмены ЕГЭ летом 2020 года в вузы могут прийти абитуриенты, около половины которых имеют одинаковую (максимальную) сумму баллов – 15 из 15 возможных, что подорвет объективные основы отбора абитуриентов при поступлении.

В такой ситуации потребуется возврат к вузовским экзаменам, существовавшим 15 лет назад. К настоящему времени большинство вузов утратили методику проведения таких экзаменов, их правила неизвестны и непонятны абитуриентам. Есть риск, что родители начнут срочно искать репетиторов, а точнее – «близких» к вузам людей, которые они выбрали для поступления. Очевидно, что при реализации такого сценария резко вырастет уровень общественного недоверия в столь чувствительной для всех сфере, как поступление в вуз.

Что мы предлагаем?

Во-первых, школьные аттестаты выдать в 2020 г. без проведения ЕГЭ, на основе школьных оценок.

Во-вторых, провести ЕГЭ в конце июля - начале августа, причем только для тех выпускников школы, которые собираются поступать в вузы. Это позволит отказаться от экзамена по базовой математике.

В-третьих, прием документов, конкурсную процедуру и зачисление в вузы провести с 15 августа по 1 сентября по традиционной процедуре полностью в дистанционном режиме. В этот же период вузам, сохранившим собственные вступительные испытания, провести их также с использованием онлайн-технологий. Зачисление на платные места разрешить вузам проводить до 1 октября включительно.

Вузы имеют право самостоятельно установить срок начала обучения первого курса.

В случае принятия нашего предложения занятия первокурсников в вузах могут начаться не позднее 10 сентября 2020 г.

Члены Ассоциации «Глобальные университеты»: БФУ им. И. Канта, ДВФУ, ИТМО, КФУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ, НГУ, РУДН, Самарский университет, Сеченовский университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ, СФУ, ТГУ, ТПУ, ТюмГУ, Университет Лобачевского, УрФУ, ЮУрГУ, а также РАНХиГС при Президенте РФ, приглашенный участник общего собрания Ассоциации 07 мая 2020 г.



Новости





























































Поделиться