ЕГЭ и ОГЭ // Статья

Что сейчас делать с ЕГЭ?


Что сейчас делать с ЕГЭ?
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Всем ясно, ЕГЭ по нормальному в этом году провести не удастся. Как тогда организовать приёмную компанию в вузы?

1. ОГЭ (экзамен после 9 класса) можно смело отменить, выставить годовые отметки. Всё равно они ни на что не влияют. Разве что на поступление в техникум. Но тут при большом конкурсе вполне можно обойтись средним баллом аттестата. Есть отдельные исключения, но и они легко решаются путём добавления или перераспределения бюджетных мест в конкретный колледж. Ранее учредители так и делали, если поступало слишком много заявлений.

2. Можно ли отменить ЕГЭ? Вот тут засада и она такая разнообразная.

2.1 Если его совсем отменить, выставить отметки по итогам школьного обучения, то точно обрушить надежды тех, кто учился самостоятельно и хотел доказать через ЕГЭ, что сам многое может и вполне способен поступить в разные вузы. Да и толком неясно, как теперь эти итоговые отметки выводить. Даже в это самое пресловутое советское время такого не было. Всё равно все дети решали контрольные и писали сочинения, даже отвечали на билеты, присылаемые из Москвы. Никто никогда не доверял случайному учительскому благоволению. Ну и к тому же пятёрка у одного учителя совсем не то, что пятёрка у другого. Потому и конкурс аттестатов при поступлении в вузы - идея сомнительная, хотя и лежит на поверхности.

2.2 Можно ли ЕГЭ провести через интернет? Казалось бы, точно можно купить и настроить прокторинг (система отслеживания достоверности данных и идентификации личности). Но ведомство не готово, не успеет всё это купить и настроить. Одинаково по всей стране точно не успеет. Обучить никого не успеет. Само запутается с конкурсами и кого-нибудь сильно накажут, но будет поздно. На кону судьбы сотен тысяч школьников.

2.3 Можно ли вузам самим разрешить принимать экзамены? Казалось бы, можно, уж вузы точно смогут купить и настроить этот замысловатый прокторинг. Однако, тогда летит к чертям идея поступать по результатам экзамена в несколько вузов. Конечно, вузы, быть может, смогут договориться, принимать какие-то совместные экзамены, но это мало вероятно. Уж слишком по-разному они все видят результаты школьного обучения. Медикам из биологии нужно одно, а фундаментальным биологам в классических университетах совсем другое.

3. Можно ли всё-таки провести ЕГЭ, но в каком-то облегчённом варианте? Ну, скажем, не три обязательных экзамена, а один, всю ведь компанию уже не успеть провести. Вот тут можно покумекать. Скажем, у филологов это будет литература (или русский), у математиков – ясно, что математика, у юристов – обществознание, у лингвистов – литература или иностранный и так далее. Один экзамен для поступления. Ну и дальше сохраняется возможность рассылать его результаты в несколько вузов. Можно сохранить действующее правило – пять вузов и три направления подготовки в каждом. Но я бы вообще не ограничивал в этом году, учитывая и без того сложные обстоятельства. После такой рассылки – одна или несколько волн зачисления.

4. Когда такой один экзамен можно было бы провести? В августе его надо было бы провести. К этому времени, по всем прогнозам, эпидемия схлынет. К тому же есть китайский опыт, когда подобные экзамены проводились максимально изоляционно. Дети из семей контактёров, не болеющие носители вируса сдавали поодиночке.

5. Что после сдачи экзамена? Дальше все экзамены попадают в единую базу данных, и абитуриенты определяются в каких вузах хотели бы участвовать в конкурсе. Можно, в принципе, единую систему поступления до августа через специальное программное обеспечение настроить. Было бы желание. До сентября или середины сентября можно было бы провести зачисление в вузы. На пару недель – на месяц можно было бы сдвинуть начало учебного года.

6. Что делать с разными олимпиадами – всем победителям дать льготу по соответствующему предмету, как имеющему 100 баллов. В принципе, в зависимости от уровня олимпиады можно варьировать сколько баллов предоставить. Если, тем не менее, олимпиадник хочет сдать свой один ЕГЭ – не воспрещается.

7. Что делать с творческими разными экзаменами? Актёры читают стихи, журналисты пишут эссе, физкультурники прыгают. Оставить их, но перевести в электронный вид. Сложнее будет с физкультурниками, но придумать можно. Тут, в дополнение к одному ЕГЭ, вузы сами справятся.

Была ещё идея как во Франции - набрать во все вузы кто куда хочет без экзаменов, а по итогам первого семестра отчислить. Жириновский это предлагал как-то. Но в ситуации бюджетного и внебюджетного приёма у нас так не получится. Кто же будет тогда поступать на внебюджетный приём? Да и перекосы между специальностями при поступлении будут гигантские. Все ломанутся на юристов-экономистов. А потом со слезами придётся отчисляться. Беда.

Но вот с одним сдвинутым по времени ЕГЭ вроде бы можно было выйти из ситуации.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube