Здоровье // Новость

В детской группе пациентов с коронавирусом тяжелее всего болезнь протекает у младенцев

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили самое масштабное на сегодняшний день объединённое исследование о течении коронавируса у детей и подростков в возрастной группе от младенчества до 18 лет.
  • 8 апреля 2020

В детской группе пациентов с коронавирусом тяжелее всего болезнь протекает у младенцев
Фото: mds.yandex.net

Как сообщается на сайте CDC, в аналитической работе были изучены данные 2 572 пациентов педиатрических инфекционных отделений, которые собирали с 12 февраля по 2 апреля.

В целом в своих выводах учёные из США солидарны с мнением, высказанным ранее коллегами из Китая, изучавшими при этом менее многочисленные группы заражённых детей. COVID-19 действительно у детей и подростков протекает в более лёгкой форме.

Кроме того, у данной группы пациентов зачастую отсутствуют характерные симптомы вируса в виде сухого кашля, лихорадки и затруднённого дыхания.

В частности, выяснилось, что эти три признака коронавируса развились у 73% обследованных детей. В то время, как у взрослых в возрасте от 18 до 64 лет этот показатель составил 93%. При этом для некоторых детей с COVID-19 заболевание протекало тяжело. 47 малолетних пациентов были госпитализированы, пятеро отправлены в реанимацию и трое умерли от возникших осложнений.

Относительно новорожденных и младенцев врачи сделали предсказуемый вывод — у очень маленьких детей недостаточно развит иммунитет, поэтому у организма нет сил сопротивляться такому агрессивному вирусу, а значит, и переносят COVID-19 они достаточно сложно. Самый высокий процент госпитализированных (62%) среди детей и подростков в статистике исследования составляют младенцы. В группе от одного года до 17 лет стационарное наблюдение понадобилось 14% пациентов.



Новости





























































Поделиться