Здоровье // Статья

Герои нашего времени: мы улыбаемся, но в масках не видно


 Герои нашего времени: мы улыбаемся, но в масках не видно
Фото: 7ya.ru

Они не знают, что такое удаленная работа. Именно они несут ответственность за жизнь, безопасность и здоровье будущих транспортников. И каждый из них прекрасно понимает, что ежедневно находится в зоне риска.

Это врачи и сотрудники общежитий Российского университета транспорта. Те, кто, несмотря на самоизоляцию, выходят на работу.

Рабочий день заведующего общежитием №4 Ольги Кусаниной начинается утром с обхода помещений, и заканчивается поздним вечером.

«Как настроение? Как дела? Ты мерил сегодня температуру?» - с такими вопросами она может обратиться к любому студенту в течение дня.

Ольга Кусанина следит за тем, чтобы каждые два часа специальным дезинфицирующим раствором обрабатывали все ручки дверей, кнопки лифтов и перила на лестницах. Она проверяет не только температуру, но и качество влажной уборки помещений. Заведующий общежитием также следит за ежедневным обновлением списков проживающих с точным указанием их температуры тела.

«Все службы общежитий находятся на своих рабочих местах. Иначе нельзя», - говорит она и уверенно смотрит на своих коллег.

Некоторые студенты уехали из общежитий, но есть те, которые остались по разным причинам. Сейчас в общежитии №4 проживает более 160 человек.

«Кто-то работает на транспортных предприятиях, которые обеспечивают жизнь и деятельность города. Некоторые не могут уехать домой из-за финансовых проблем и длительных перелетов. А кто-то из студентов попросту не хочет подвергать риску своих близких родственников – бабушек и дедушек», - рассказывает заведующий общежитием Ольга Кусанина.

Сотрудники общежитий следят не только за температурой, но и за общим настроением студентов и стараются уделить внимание каждому.

«Морально тяжело, - признается она, - но мы не падаем духом, мы шутим и улыбаемся, правда, в маске - не видно».

За состоянием здоровья проживающих в общежитиях университета в ежедневном режиме ведут мониторинг врачи университета. Комбинезон, очки и респиратор – вот современный дресс-код врача поликлиники Российского университета транспорта Елены Рощиной. Её рабочий день начинается ежедневно в 8.00.

«Начинаем с утра в общежитии №2 для иностранных проживающих. Три врача в полной защите: комбинезон, очки, респиратор. Собираем анамнез, ведём медицинское наблюдение за состоянием здоровья более 400 проживающих из 14 стран. Измеряем температуру всем студентам со второго по пятнадцатый этаж», - рассказывает она.

На первом этаже общежития находится изолятор, в котором временно проживают «контактные» студенты: за ними ведется усиленный контроль.

Врачи поликлиники университета работают по своему графику, и никто не жалуются, даже если смена попадает на выходной день.

«Все понимают, что мы не можем оставить без помощи наших студентов», - поясняет врач.

По её словам, сами ребята не унывают, тоже шутят и улыбаются в ответ.

«Им, конечно, тяжело, что нет рядом родителей, но мы стараемся их поддерживать, отвечаем на вопросы», - говорит Елена Рощина.

Но настрой каждого из врачей оптимистичен.

«Если сама расклеюсь, какой пример покажу ребятам? Дома поддержка мужа и никакой паники: все будет хорошо», - уверенно говорит она, смотря на своих коллег.

Всем студентам Елена Рощина ежедневно напоминает, что главное - следить за состоянием здоровья, а при малейшем недомогании - обращаться за медицинской помощью.

Комендант поликлиники Российского университета транспорта Владимир Кшеминский работает в вузе с 2011 года.

«Как только эпидемиологическая ситуация в стране ухудшилась, мы с моими коллегами отвечали за выдачу средств индивидуальной защиты и антисептиков тем, кто «на передовой», - рассказывает он.

В тот момент в городе это считалось дефицитом.

«Действительно, были сложности. Дезинфицирующие растворы искали по всей Москве и стоек для них в продаже тоже не было», - вспоминает он. Но выход был найден.

«Мы вместе с коллегами закупили материалы и самостоятельно сделали стойки», - вспоминает Владимир Кшеминский.

В настоящее время все учреждения университета, включая колледжи, общежития,полностью обеспечены необходимыми средствами защиты. По всем адресам университета были оперативно развезены 37 стоек для антисептиков.

Еще одним из важных моментов своей работы Владимир Кшеминский считает организацию обсерватора, который был размещен на третьем этаже поликлиники. Это было необходимо для соблюдения карантинных мер студентами, которые приехали из Китайской Народной республики после каникул, проведенных у себя на родине.

«Более 60 коек, санпропускник, приемный покой, комната отдыху для персонала, а также комфортные палаты – все было оборудовано за одну ночь. Были подготовлены раздевалки и душ», - рассказывает Владимир Кшеминский.

Всего лишь пятерых студентов его коллеги, врачи и медсестры, наблюдали на протяжении 14 дней.

«К большому счастью, после двухнедельного карантина это все не понадобилось», - рассказывает комендант поликлиники.

Сейчас особое внимание уделяется обеспечению врачей поликлиники Российского университета транспорта средствами защиты. Им ежедневно выдают медицинские комбинезоны, халаты, перчатки, очки и маски. А врачи в свою очередь призывают не пренебрегать профилактическими мероприятиями, а главное верить, что скоро все будет хорошо.



Новости





























































Поделиться