Аналитика // Новость

49% российских преподавателей боятся вести уроки онлайн

  • 15 апреля 2020

49% российских преподавателей боятся вести уроки онлайн
Фото: scgrup.ru

Почти половина российских преподавателей (49%) отметили, что боятся вести уроки онлайн. К такому выводу пришли в Skysmart (школьное направление компании Skyeng) опросив более 2 000 российских учителей из разных регионов страны.

Исследование проводилось в апреле 2020 года перед запуском бесплатной интерактивной рабочей тетради от Skysmart и АО «Издательство "Просвещение"», которая стала доступна школьникам и учителям с 6 апреля. Главная цель исследования – оценить готовность российских учителей к удаленному обучению.

Согласно данным, 49% педагогов страны испытывают страх не справиться с дистанционным обучением. Это связано с тем, что у них нет понимания, как эффективно организовать урок в онлайне. Однако если им дать подробную инструкцию, как именно перевести привычные офлайн-активности в онлайн, это решит все их проблемы.

Мотивация школьников на дистанционном обучении является еще одним из главных страхов: 24% учителей не знают, как мотивировать ученика и работать с его целями онлайн. 57% считают, что будет сложно контролировать посещение уроков и активность в режиме конференций, а также выполнение домашних заданий онлайн.

Особый страх у педагогов вызывает удаленная работа с дошкольниками и учениками младших классов. 38% опрошенных учителей считают, что сложно следить за дисциплиной детей от 4 до 9 лет.

Страх остаться без учеников и постоянного заработка отметили 18% учителей. Половина школьных учителей находится в состоянии неопределенности и ждет информации сверху.

Согласно результатам опроса, 9% учителей боятся не справиться с навигацией в интернете, при этом 18% учителей открыто заявляют про недостаточный уровень технической грамотности, боязнь клавиатуры и сложных программ. Это в большей степени связано со средним возрастом учителей по стране (40–50 лет), однако и у молодых специалистов бывают технические проблемы. Также многим учителям требуются онлайн-доски, например для объяснения формул.

Только 14% учителей боятся, что останутся без дополнительного дохода в репетиторстве из-за крупных компаний-конкурентов.

Александр Ларьяновский, управляющий партнер Skyeng: «Сто лет назад, в декабре 1919 года, был издан декрет ”О ликвидации безграмотности”. Сейчас мы видим, что пора еще раз проводить ликбез, на этот раз цифровой безграмотности. И не только учителей – всех: и детей, и родителей, и преподавателей. Это главный барьер на пути развития новой цифровой экономики, и карантин это только сделал наглядным».

Об интерактивной рабочей тетради от Skysmart:

Skysmar (школьное направление Skyeng) и АО «Издательство "Просвещение"» в кратчайшие сроки разработали бесплатную интерактивную рабочую тетрадь, которая стала доступна с 6 апреля. Все материалы тетради для учеников 5–11 классов и учителей созданы методистами и экспертами «Просвещения» на основе учебников, входящих в ФПУ. В настоящий момент школьники выполнили более 100 000 домашних заданий через электронные рабочие тетради.

В интерактивной тетради собраны задания по школьным предметам: математика (в том числе алгебра и геометрия для средних и старших классов), русский язык, обществознание и английский язык.

Интерактивная рабочая тетрадь решает три главные задачи:
  • помочь учителям и ученикам интегрировать в онлайн выполнение дополнительных заданий к параграфам и упражнениям, которые есть в учебниках;
  • освободить родителей от необходимости постоянно отвлекаться и помогать детям с решением технических проблем;
  • предоставить школьникам достойный и интересный учебный ресурс, сделав вынужденный карантин полезным и эффективным времяпрепровождением.

Все учителя практически в один клик могут отправлять детям задания в соответствии с основной школьной программой и учебным планом. Ни детям, ни родителям не нужно будет настраивать сервис и устанавливать дополнительные программы или расширения. До конца ограничений посещения школ по причине распространения коронавирусной инфекции доступ к тетрадям будет свободным для всех учителей и школьников страны.

Учитель отправляет детям задания в формате ссылки в любой удобный мессенджер, почту или социальную сеть. Важным плюсом является то, что тетрадь работает с любого устройства: компьютера, планшета или смартфона, – а школьники, выполнив задания, после нажатия одной кнопки видят свой результат и при необходимости показывают его родителям.

Все выполненные школьниками задания проверяются автоматически, после чего учителю открываются данные с результатами. Это позволяет сэкономить ценное время педагога, которое обычно тратится на самостоятельную проверку, а также оперативно собрать максимально полную информацию о том, как дети усвоили пройденный материал.

Для всех учителей работает круглосуточная служба поддержки по техническим и методическим вопросам, связанным с интерактивной тетрадью. Она доступна по телефону 8 (800) 333-23-42.

На сегодняшний день учителя проводят дистанционные уроки с использованием самых различных онлайн-сервисов и ресурсов. В число популярных входят платформа «Моя школа в online», Учи.ру, Яндекс.Учебник, Skyes, Lecta, Яндекс.Класс, Медиатека «Просвещения», Фоксфорд и многие другие. Особенность интерактивной тетради от Skysmart и АО «Издательство "Просвещение"» в том, что она совместима с любыми образовательными продуктами и подойдет всем педагогам, вне зависимости от основных платформ и инструментов проведения занятий.



Новости





























































Поделиться