Экономика // Колонка

Бюджетные радости

Мы попросили прокомментировать поправки к бюджету первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина.

Бюджетные радости
Фото: kapitalist.tv

В части образования поправки касаются четырех тем.

Первое. Увеличение финансирования подготовки бюджетных студентов, которое должно начаться с 2021 года.

С 2021 года предполагается выделить 10 тысяч бюджетных мест, в 2022 году – 21 тысячу.

Это важная позиция, поскольку до недавнего времени профильное министерство только сокращало бюджетные места.

Напомню, что в СССР на 10 тысяч населения приходилось 220 бюджетных студентов, в настоящее время – менее 130.

Поправка в бюджет не вернет советские показатели, но по крайней мере остановит сокращение бесплатного высшего образования.

Второе. Строительство новых школ. Согласно инициативе президента и по распоряжению правительства, начиная с 2015 года на эти цели должны были выделить 2,8 трлн рублей.

Однако не успели подписать распоряжение, как цифры начали пересматривать: например, в 2018 году на строительство школ должны были выделить 250 млрд рублей, а дали 25 млрд рублей. В 2019 году вместо 170 млрд рублей – 43 млрд.

Теперь правительство по поручению президента предлагает увеличить финансирование строительства школ в 2020 году на 19 млрд, в 2021 году – на 44 млрд, то есть практически вдвое.

Это не может не радовать, хотя даже это увеличение не позволит решить поставленную президентом задачу перехода на односменный режим учебы. Сейчас речь идет только о ликвидации третьей смены и перегруженности школ в отдельных, наиболее отдаленных районах страны.

Третье. На финансирование надбавок за классное руководство предполагается выделить порядка 25 млрд рублей с сентября этого года и 76 млрд рублей – со следующего.

Доплаты в размере 5 тысяч рублей должны получить 800 тысяч классных руководителей.

Напомню, что аналогичное предложение фракция КПРФ вносила впервые в 2011 году. Хорошо, что спустя 10 лет оно будет наконец реализовано.

Четвертая позиция касается горячего питания. С сентября текущего года будет выделено на эти цели 21 млрд рублей, в 2021 году – около 43 млрд рублей.

Горячие завтраки – одно из главных достижений Госдумы нынешнего VII cозыва.

Но, если исходить из расчетов экспертов, согласно которым стоимость завтрака обойдется в 100 рублей, потребуется не 43, а около 100 млрд рублей. Видимо, правительство значительную, если не основную, часть этих расходов намерено переложить опять на бюджеты регионов, которые и без того дефицитны.

Тем не менее едва ли не впервые за последние годы поправки в федеральный бюджет будут целиком направлены на интересы граждан.

Хотелось бы больше, но и это хорошо.



Новости





























































Поделиться