Школьники // Статья

«Касаемо этого вопроса...»

Речевые ошибки, которые смущают.
  • 5 февраля 2020

«Касаемо этого вопроса...»
Фото: look.com

Марина Кедрова опубликовала пост, в котором рассказала о старых и новых речевых ошибках. А какие ещё слова употребляют неправильно? Делитесь в комментариях.

Я часто сталкиваюсь с речевыми ошибками, некоторые из них очень старые, а некоторые, наоборот, появились сравнительно недавно.

Например, очень старая ошибка в употреблении слова «довлеет». Почти никто не употребляет это слово правильно. По созвучию это слово сближают с глаголом «давить» и говорят «довлеет над», что неверно, конечно.

Довлеть - это значит быть достаточным, довольным для чего-либо. После глагола должно использоваться слово в дательном падеже. Например, «довлеть себе» - это значит быть самодостаточным, ни от чего не зависеть.

В современном русском языке, однако, закрепилось неправильное употребление слова «довлеть» - как синонима слов тяготить или преобладать.

Например: «Главным образом довлел страх, что любимое дитя пропадет, потеряется, будет отторгнуто от людей» (Евгений Евтушенко. «Волчий паспорт», 1999).

Часто не понимают значение слова «конгениальный» и употребляют его в значении «гениальный». Но это старые ошибки.

Конгениальный - сродный, совпадающий по духу, образу мыслей, талантливости.

[От лат. con — вместе и genius — дух]. Пример: Эта музыка конгениальна тексту, к которому она написана.

А вот в последнее время стали постоянно говорить «касаемо». Нередко от студентов слышу «касаемо этого вопроса могу сказать…», приходится поправлять их. Хотя «касаемо» – это не столько ошибка, сколько просторечное выражение. Чувствую себя пуристом и лингвистическим консерватором, но ничего не могу с этим поделать.

Несмотря на то, что предлог «касаемо» входит в состав русского литературного языка, это слово отмечено в словарях как народно-разговорное. Филологи не рекомендуют его употреблять в официальной, деловой речи.

Как правильно: во всех случаях разговорное «касаемо» можно заменить стилистически нейтральным «касательно» или оборотом «что касается».

Марина Кедрова



Новости





























































Поделиться