Школьники // Тема дня

«Если школьное питание будет бесплатным, но невкусным, то социальные меры не помогут»


«Если школьное питание будет бесплатным, но невкусным, то социальные меры не помогут»
Фото: rozetka.com.ua

В Москве уже несколько лет кормят детей начальной школы бесплатными горячими завтраками, а вот в других регионах это нововведение появится не раньше 1 сентября 2020 года.

Мы попросили депутата Московской городской думы Евгения Бунимовича поделиться своими размышления по поводу нового закона о школьном питании и рассказать о проблемах, которые еще предстоит решить в этой сфере.

Наконец-то питание школьников оказалось в центре внимания.

Долгое время мы пытались этого добиться, но не получалось.

Сегодня, в XXI веке, уже все должны понять, что питание – это равноценная часть образования, культуры, воспитания.

Хочу отметить несколько важных моментов, связанных с этой темой.

Во-первых, не надо думать, что производители школьного питания занимаются благотворительностью.

На самом деле они заключают очень выгодные контракты, и поэтому мы можем предъявить высокие требования и по качеству, и по вкусу, и по безопасности, и по разнообразию школьных обедов и завтраков.

Тендеры на организацию школьного питания должны быть честными, прозрачными и, конечно, снижение цены не может быть главным критерием отбора в подобных конкурсах. Основным показателем должны быть качество и разнообразие продуктов.

Во-вторых, у нас, к сожалению, растет число детей с аллергией, и особенно остро эта проблема стоит в детских садах: маленький ребенок с таким недугом рискует весь день просидеть голодным. Я предложил в мэрии Москвы,чтобы родителям детей-аллергиков разрешили приносить приготовленную ими еду в детский сад. Мое предложение поддержали, но условия ставятся очень жесткие: например, еда, принесенная из дома, должна быть упакована специальным промышленным способом. Не совсем понятно, кто и как это будет делать.

Поэтому и для дошкольных учреждений, и для школ следует требовать различных вариантов питания для детей с особенностями здоровья.И для начала следует уточнить статистику по количеству таких ребят, чтобы представлять масштабы проблемы.

В-третьих, Роспотребнадзор считает жиры, белки и углеводы только на входе, а не на выходе, а нужно посмотреть, сколько продуктов оказывается в помойном ведре школьной столовой.

Мы стараемся организовать ежедневный контроль со стороны администрации школ и управляющих советов: если дети не едят те или иные блюда, информация об этом должна немедленно поступать на соответствующие фабрики, и меню должны оперативно изменить.

Конечно, с социальной точки зрения охват школьников бесплатным питанием следует увеличивать. Но если еда будет бесплатной, но невкусной и однообразной, то социальные меры не помогут.

Большое значение имеет даже форма подачи еды: например, в некоторых московских школах открылись рестораны, в которых представлены блюда различных национальных кухонь. Все новое вызывает у детей интерес, любопытство и аппетит, даже если привычное блюдо назвать как-то по- другому и красиво его оформить.

Современные дети привыкли к разнообразию, их требования существенно отличаются от требований советских школьников.

Поэтому считаю необходимым прислушаться к мнению ребят, учесть их личные предпочтения в питании.



Новости





























































Поделиться