Образовательная политика // Статья

«Это вам не стакан молока»


«Это вам не стакан молока»
Фото: kyiv.amcenters.com

18 февраля Госдума единогласно приняла в третьем чтении проект федерального закона о внесении изменений в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в статью 37 Закона «Об образовании в РФ» (сокращенно – законопроект о школьном питании).

Напомним, что в своем послании Федеральному собранию 15 января этого года президент Владимир Путин заявил о необходимости «обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс», причем независимо от доходов их родителей.

Поддержка президента позволила максимально быстро принять важнейший закон, который был инициирован Советом Федерации еще в прошлом году, но имел все шансы быть отклоненным из-за сопротивления финансового блока правительства.

Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, «речь идет не о каком-то стакане молока, а о сбалансированном горячем питании».

В коротком обсуждении, которое предшествовало третьему чтению, приняли участие представители всех парламентских фракций.

Член «Справедливой России» Олег Нилов назвал законопроект о школьном питании долгожданным, а его идею – замечательной. В то же время он предложил «ставить задачу на перспективу и распространять закон вперед и дальше», шаг за шагом распространяя его действие на учащихся основной и старшей школы.

Представитель «Единой России» Ольга Окунева отметила, что меню школьных столовых должно учитывать потребности детей с различными заболеваниями.

Володин: «Самое главное – у нас с 1 сентября все дети будут сыты независимо от доходов родителей».

Владимир Кашин из КПРФ высказал опасение, что обязательная маркировка продуктов для школьных столовых обернется их удорожанием, и предложил ввести вместо этого электронные ветеринарные сертификаты. Однако Вячеслав Володин посчитал дискуссию на эту тему несвоевременной, поскольку на первом месте стоит качество продукции,

Член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов заявил, что контроль за качеством школьного питания следует «отдать мамам, бабушкам, чьи дети учатся в школах». Только они со временем смогут «точно и честно» оценить действие закона.

Кроме того, по мнению Кирилла Черкасова, «детское школьное питание – это уникальный стратегический шанс, который сегодня не только позволит нам решить вопросы в образовании, но и позволит серьезно инвестировать деньги в наше сельское хозяйство, поддержать наших отечественных сельхозпроизводителей и действительно заявить о реальном импортозамещении в стране».

Школы, имеющие соответствующую техническую оснащенность, могут приступить к реализации закона о школьном питании уже с 1 сентября текущего года. Остальные – по мере готовности, но не позднее 1 сентября 2023 года

Оценить принятие законопроекта о школьном питании мы попросили первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина.

Трудно даже президенту

18 февраля Государственная дума единогласно в третьем чтении приняла проект федерального закона о школьном питании. Законом предполагается, что совместными усилиями федерального, региональных бюджетов или за счет средств органов местного самоуправления дети в начальной школе будут получать горячие завтраки.

Закон получил всеобщую поддержку, поскольку был внесен лидерами обеих палат парламента, руководителями всех думских фракций и поддержан президентом в известном послании Федеральному собранию от 15 января 2020 года.

При этом, как недавно выяснилось, даже президенту продавливать Закон было трудно.

Хотелось бы понять, кто сопротивлялся?

Предположить нетрудно – Минфин.

Кстати, это ведомство сопротивлялось и раньше.

Напоминаю: еще в 2002 году группа депутатов комитета по образованию и науке Госдумы третьего созыва, причем от всех фракций, вносила аналогичный законопроект, который предполагал горячие завтраки для всех детей в начальной школе и для детей из малообеспеченных семей в основной и старшей школе.

Законопроект, естественно, был провален правительством.

Затем похожие законопроекты следовали один за другим. В частности, в Законах «О народном образовании» от 2011 года и «Об образовании для всех» от 2016 года (разработаны членами фракции КПРФ) содержались аналогичные положения.

Предполагалось, что федеральный бюджет должен выделять на каждого ребенка в начальной школе и на всех детей из малообеспеченных семей в основной и старшей школе ежедневно по 1% от прожиточного минимума.

На современные деньги – от 120 рублей в день.

Плюс деньги из региональных бюджетов.

Кстати, в законопроекте о школьном питании, принятом сегодня Госдумой, не указано, сколько денег должно приходиться на каждого ребенка.

Как обычно, это поручается правительству.

При этом, согласно пояснительной записке к законопроекту, предполагалось, что федеральный бюджет должен выделить около 20 млрд рублей на эти цели. Этих денег явно недостаточно.

Если даже посчитать, что в день на каждого ученика должно приходиться не менее 100 рублей, с учетом пятимиллионного контингента начальной школы и количества дней в учебном году при пятидневной учебной неделе, законопроект в действительности потребует около 100 млрд рублей.

Понятно, что повесить на регионы 80% всех расходов невозможно.

Депутатам предстоит серьезно задуматься, когда будут вноситься поправки в федеральный бюджет 2020 года, а это произойдет скоро.

Между тем мы знаем, что в некоторых регионах пытаются переложить финансовое бремя закона на органы местного самоуправления.

Это нереально, поскольку из всех российских бюджетов единственный, который ломится от денег – федеральный, а самые нищие (даже не бедные, а именно нищие) – муниципальные.

Недавно один из глав органов местного самоуправления в Омской области говорил мне, что даже в 90-е годы ему было легче работать с финансами, чем сейчас.

Тем не менее принятие законопроекта о школьном питании стало одним из главных достижений Госдумы VII созыва. Но очень бы хотелось, чтобы депутаты всех фракций не просто одобряли предложения президента или своих лидеров, но были способны принимать решения тогда, когда они назрели, а не тогда, когда это великодушно разрешил президент.



Новости





























































Поделиться