Что происходит? // Колонка

Что общего между терактами во Франции и ссоре в родительском чате, закончившейся убийством

Социолог и ведущий научный сотрудник МГПУ Любовь Борусяк – о ценности человеческой жизни и безумстве взрослых людей.

Что общего между терактами во Франции и ссоре в родительском чате, закончившейся убийством
Иллюстрация: finance.si

В последние дни Европа переживала ужас из-за страшных известий о терактах и убийствах на религиозной почве. Шли и продолжают идти ожесточенные споры: если есть опасность для жизни людей, стоит ли провоцировать тех фанатиков, кто может так отреагировать на показ карикатур. Мнения разделились, одни полагают, что лучше этого не делать (не буди лихо, пока тихо), другие считают, что стать более сдержанными, просчитывать возможные последствия – это значит поступиться такими важными ценностями, как свобода слова и право на свободные высказывания.

И стоит ли именно в школе воспитывать у детей толерантность, если возможны такие последствия.

Не думаю, что здесь есть единственно правильный ответ, но все-таки речь идет о ценности человеческой жизни.Есть ли что-то, что выше этой ценности, пусть даже речь идет об одной или очень небольшом числе этих жизней?

Убийства из мести

Вспомним, с чего начался этот взрыв убийств во Франции: со школьного урока, на котором учитель показал карикатуры на пророка Мухаммеда в журнале «Шарли Эбдо».

Конечно, банальный конфликт в родительском чате волгоградской школы, закончившийся убийством, не имеет к парижским, а потом европейским событиям никакого отношения. За исключением того, что они связаны со школой и привели к убийству из мести.

Коротко напомню, что произошло.

Учительница задала шестиклассникам тест по русскому языку, на выполнение задания полагалось очень мало времени, что вызвало бурю эмоций у родителей, которая воспламенила чат. Казалось бы, какая ерунда. Яйца выеденного не стоит, но между отцом одной из школьниц и матерью кого-то из ее одноклассников завязалась довольно грубая перепалка, закончившаяся угрозой со стороны этой мамы. Потом к инциденту подключился ее муж со словами: «Где бы ни был, я все равно тебя найду! И вот заранее тебе скажу – ты можешь заранее уже взять больничный!» – сказал он в аудиосообщении. В результате мужчина был убит. Конечно, это трагический, но казус. Надеюсь, что уникальный, но он заставляет задуматься об этике при общении в интернете.

«Если кто-то тронет моего ребенка, я готов на всё»

Вообще о родительских чатах говорят и пишут много. Иногда иронически, иногда возмущенно, но редко спокойно. О том, что любая мелочь, касающаяся школьной жизни, очень часто становится предметом очень острых дискуссий, споров, а нередко и ссор. Из-за цвета тетрадок могут возникнуть конфликты, по своей остроте приближающиеся к шекспировским трагедиям. Почему? Мне кажется, это связано с особой ценностью всего, что касается детей.

Для многих родителей реальные или мнимые попытки их как-то обидеть или в чем-то ущемить кажутся не менее болезненными, чем для радикальных мусульман оскорбить пророка.

И тогда невозможность для ребенка успеть выполнить вовремя какой-то тест и, о ужас, получить несправедливую «двойку» воспринимается как исключительно важное событие, вопиющая несправедливость. А все, придерживающиеся иного мнения, вызывают сильные эмоции: от тихого роптания до страстного возмущения. Вполне взрослые люди, когда это касается самого святого – их ребенка, начинают реагировать словно обуреваемые гормонами подростки. Кто-то просто уходит из чата, чтобы не попадать в столь психологически мучительную среду, кто-то выступает миротворцами, пытаются успокоить слишком нервных согруппников, а кто-то сливает на остальных свою негативную энергию, что может приводить к самым разным последствиям. Конечно, есть много родительских чатов, где люди ведут себя вполне спокойно и разумно, но много и других, напоминающих тот, о котором идет речь.

А ведь можно было так просто решить эту проблему, которую и проблемой назвать нельзя.

Например, попросить учительницу на пару часов передвинуть срок выполнения задания. Но нет, взрослые люди не стали искать способ спокойно и конструктивно искать выход.

Мне много раз приходилось слышать от родителей, преимущественно матерей: «Если кто-то тронет (обидит, ущемит и пр.) моего ребенка, я готов (или готова) на всё». Обычно это просто фигура речи, с помощью которой демонстрируют свою любовь к ребенку. Но в данном случае этим «всем» стала человеческая жизнь.



Новости





























































Поделиться

Видео