Совсем недавно одна журналистка чуть не сшибла меня с ног своим вопросом: «Скажите, а Вы – всюду психолог?». А потом, после театральной паузы, вкрадчиво добавила «И – в постели?..».
Где кончается психолог и начинается человек?
Не знаю… Но с уверенностью, вглядываясь в весну своей жизни, могу сказать, что в моих навсегда оставшихся весенними стихах поиски Я опережали и по большому счету предопределяли выборы троп и тропинок в моей судьбе – профессии и судьбе психолога. И, как сказано у Осипа Эмильевича Мандельштама, – «…Раньше губ родился шепот» – шепот моих стихов опережал шелест моих статей.
Все эти мысли нахлынули на меня, когда медленно, страницу за страницей, перелистывал психологические уравнения со многими неизвестными – «Игреки» Игоря Вачкова.
В жизни мне пришлось мало пересекаться с психологом, чуть коверкая речь – сказкотерапевтом и сказочником Игорем Вачковым. Но в каждой из этих мимолетных встреч неизменно открывал, что Игорь обладает даром… удивлять и удивляться. Психолог, лишенный дара удивления, – психолог без будущего, поскольку именно удивление – это одна из калиток, позволяющих проникнуть в миры личностных смыслов других людей.
Удивил меня Игорь и на этот раз, когда вдруг позвонил и негромко спросил: «Не взглянете ли книгу моих стихов… Вдруг Вы – Игорь замялся… – рискнете предварить эту книгу своим небольшим предисловием».
И я с удовольствием рискую. Рискую и просто вслушиваюсь в потоки нахлынувших на меня и расталкивающих друг друга ассоциаций…
«Игреки» Игоря Вачкова… «Гарики» Игоря Губермана… «Добростишья» Алексея Алексеевича Леонтьева… «Однопсишья» Дмитрия Леонтьева… зоркие стихотворения поэта, именно поэта, а не поэтессы, – Марии Фаликман… Все эти ассоциации так или иначе связаны с то затухающей, то вновь рождающейся идеей особого цеха – цеха «Психологи пишут стихи».
А поскольку Игорь Вачков – мастер сказкотерапии, почетный Магистр Ордена Сказкотерапевтов, то так и подмывает разместить его «Игреки» с «сопелками и пыхтелками» другого сказочника и поэта – Бориса Заходера, создавшего этот неповторимый и мало оцененный в нашей филологии жанр. Но тут врывается другая ассоциация – ассоциация с непревзойденным упаковщиком парадоксов в афоризме, блистательным творцом «Непричесанных мыслей», Станиславом Ежи Лецом. Особенно с его предостережением: «Никому не рассказывайте своих снов. Вдруг к власти придут фрейдисты».
Но Игорь Вачков нагло нарушает предупреждение Ежи Леца и упаковывает свои сноподобные Игреки в романтических мелодиях Александра Грина, драматическом лиризме Ганса Христиана Андерсена, а порой – в жесткой энергетике в стиле сказок братьев Гримм. Раскаты этой энергетики почему-то обрушиваются на геев… И так и хочется сказать автору, пожалуйста, будьте подобрее и психотерапевтичнее, дорогой наш игрок в Игреки, исследователь парадоксов психопоэтики. Но, как говорится, из песни игрек не выкинешь. Да и зачем, ведь психопоэтика психолога – это всегда и проекция в психоаналитическом смысле слова, и рефлексия, и катарсис, и даже исповедь.
Не раз повторял, что личность развивается до тех пор, пока она обладает отвагой иронизировать и подтрунивать сама над собой. И именно спасительная ироническая интонация, то зыбью, то волнами прокатывающаяся через море смыслов Игоря Вачкова, через Игреки его психопоэтики, позволяет почувствовать свет его мотивации.
В этой психопоэтике даже не пытайтесь разлучить меж собою человека, сказочника и психолога. Они – симбиоз. Они – неразъединимы.
Счастливого Вам плавания в море игреков, в море парадоксов и самоиронии поэта, психолога, сказочника и щедро делящегося с нами своей многояйностью талантливого исследователя жизни Игоря Вачкова.