Образовательная политика // Новость

Чем грозит вузам запрет на международное сотрудничество


Чем грозит вузам запрет на международное сотрудничество
Иллюстрация: Twitter

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий вузы получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения РФ для подписания соглашений о международном сотрудничестве.

«ВО» решили узнать у ректора МГПУ Игоря Реморенко, какие последствия могут быть для вузов, если законопроект будет принят.

Замысел этого законопроекта не до конца понятен, потому что для запрета международного сотрудничества нужны основания. Ограничения в международном сотрудничестве в области военной науки уже введены через соответствующие уровни допуска, и подписание соответствующих соглашений чётко отслеживается.

Если речь идет о политических ограничениях, то федеральным ведомствам придётся говорить об основаниях, почему нельзя заключить соглашение с той или иной страной. А какие они могут быть, если не касающиеся вопросов государственной тайны? Есть опасение, что это в какой-то степени противоречит установке президента, который на встрече с ректорами вузов два года назад говорил о том, что развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования и науки – это один из крайне необходимых каналов коммуникации России с миром. Он отмечал, что нам необходимо сотрудничество по самым разным направлениям: генерация новых идей, привлечение талантливых специалистов, совместные семинары и конференции.

Есть тревога, что принятие законопроекта может привести к бюрократизации глобального сотрудничества, к сдерживанию мобильного обмена идеями, совместными проектами, обогащающими науку и базы знаний в разных областях науки.

Бюрократизация уже и так сильно тормозит академическую мобильность.



Новости





























































Поделиться