Образовательная политика // Новость

От блокировки сайтов до закона «о неуважении к власти»

  • 28 января 2020

От блокировки сайтов до закона «о неуважении к власти»
Фото: council.gov.ru

27 января новый премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Людмилы Боковой заместителем главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Людмила Бокова прошла путь от учителя истории (2000–20011 годы) до депутата Государственной думы шестого созыва (2011–2012) и сенатора от Саратовской области в Совете Федерации, где она была членом комитета по конституционному законодательству.

В этот период своей деятельности Людмила Бокова стала известной благодаря некоторым законодательным инициативам.

Так, возглавив временную комиссию Совета Федерации по развитию информационного общества, она поддержала в 2017 году идею блокировки сайтов с готовыми ответами на вопросы ЕГЭ.

Комментируя для «Вестей образования» свою позицию по этому вопросу, она отметила, в частности, что «важно обеспечить прозрачный и честный процесс сдачи экзамена, который дает право на поступление в вузы».

Кроме того, она стала одним из авторов так называемого закона «о неуважении к власти», который вступил в силу в марте 2019 года.

Согласно этому закону, граждане, выражающие явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, могут быть оштрафованы или арестованы на 15 суток.

«Распространение фейков под видом достоверных сообщений может создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, угрозу безопасности», – подчеркнула Людмила Бокова в интервью «ВО».

«Совершение такого рода деяний», по мнению сенатора, «может иметь высокую степень общественной опасности, сопоставимую с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности (относится к информации, распространяемой с нарушением закона)».



Новости





























































Поделиться