Книги // Статья

Развивающие книги и тетради для дошкольников

Помогаем родителям разобраться в них и научиться пользоваться

Развивающие книги и тетради для дошкольников

Детская литература переживает сейчас настоящий расцвет. Глаза разбегаются от разнообразия тем, стилей рисования, дизайнерских решений и полиграфических форм. Голова идет кругом от обещаний маркетологов. Каждая тетрадочка, каждая книга гарантируют успех, немедленный результат здесь и сейчас. Именно поэтому не хочется превращать этот небольшой обзор в еще один субъективный «листинг». Интереснее и полезнее обсудить те же книги, но в другой проекции. Проекции формирования жизненных навыков, или soft skills.

Многие педагоги-практики подтвердят, что, несмотря на очень современный и правильный по целям и задачам ФГОС дошкольного образования, родительский запрос по-прежнему четко ориентирован на ЗУНовскую модель образования. Да и существующие формы организации многих дошкольных учреждений не помогают родителям заглянуть в будущее и задуматься: ведь еще несколько лет – и знания, избавленные от рефлексии, так называемые hard skills, перестанут быть главной и единственной гарантией успешной самореализации, не помогут найти работу, друзей, создать семью.

Осознание будущих проблем начинается только тогда, когда ребенок попадает в школу. Вроде все умеет, всему научили – и читать, и писать, и бойко отвечать. Но чуть в сторону от этой прекрасной модели – и начинаются проблемы: не умеет общаться, не чувствует границ, не может своими словами выразить мысли и желания, не может приспособиться к меняющейся обстановке, не понимает чувства и намерения других людей.

Результат формирование тяжелейших комплексов. И хорошо если родителям удастся найти хорошую школу с чутким педагогом, который поможет. Но повезет не всем. Поэтому правильнее надеяться на себя и начать формирование soft skills заблаговременно, пока в психике ребёнка не закрепились устойчивые негативные конструкции и низкая самооценка.

Откладывать эту задачу «на потом» – самая большая ошибка, какую только могут совершить родители по отношению к своему ребёнку. Ведь когда он вырастет, закончит школу и институт, выучит все учебники и сдаст все экзамены, вдруг выяснится, что у него очень ограниченный выбор моделей собственного будущего: он не умеет работать в команде, не разбирается в людях и не оценивает адекватно последствия своих поступков, не может принимать самостоятельные решения, не обладает навыками критического мышления, не ориентируется в информационных потоках.

Итак, всем хорошо известные 4К – креативность, критика, коммуникация, координация – и развивающая литература для дошкольников. В хорошей детской литературе эти компетенции обычно представлены комплексно, в неразрывной связи. Но все же попробуем выделить в каждой подборке книг ведущую, стержневую компетенцию. Список будет очень неполным и безусловно субъективным, поэтому любая дискуссия горячо приветствуется.

1. Креативность

В своей повседневной работе сталкиваюсь с тем, что очень немногие педагоги знают гениальные альбомы для развития креативности японского дизайнера Таро Гоми. Они феноменально успешны во всё мире, переведены и на русский язык. Казалось бы, что в них такого особенного? Обычные альбомы, в которых ребенок дорисовывает картинку. Но все не так примитивно.

Во-первых, стиль рисования Таро Гоми напоминает обычные детские «калякалки-малякалки», и это совсем не потому, что он не умеет рисовать. Он просто умеет думать о тех, для кого рисует. Его рисунки только взрослым кажутся каракулями, а ребенку понятны и привычны. Он сам так рисует, поэтому не боится испортить чужую композицию и смело развивает идеи автора.

Во-вторых, каждый лист альбома – это задача с открытым ответом. Например, ребенку предлагают переправиться с одного берега горной речки на другой. Сколько детей, столько и вариантов: от очевидных – дорисовать мостик, до самых фантастических – перелететь на дельтаплане или воздушном шаре. Более того: дети начинают «населять» рисунок всем необходимым. А что, если через пропасть перекинуть дерево? И на склонах гор вырастают леса.

Альбомы Таро Гоми можно уверенно рекомендовать детям 4–7 лет.

В таких же традициях творческой педагогики созданы альбомы «Коллекция идей на целый год» доктора педагогических наук Ирины Лыковой. Ее программы хорошо известны педагогам ДОУ. А по книгам и тетрадям занимаются не только в детских садах, но и дома. Альбомы подготовлены специально для программы дошкольного образования «Мир открытий» (научный руководитель Л. Г. Петерсон). В их основе лежит такая же идея незавершенных композиций, которые ребёнок дополняет своими рисунками и аппликациями. В книжке есть герои – мальчик и девочка. Они любознательные, активные, находчивые, дружные, весёлые. На каждой страничке с ними что-то происходит. Им очень хочется узнать, почему идёт дождь, грохочет град, как танцуют листья, на что похож зонтик, мёрзнут ли ножки у сороконожки, кто не спит ночью…

Ребёнок вместе с героями будет искать ответы на эти вопросы и найдёт их с помощью наклеек, карандашей, фломастеров, кисточек, красок, конструкторов и самых обычных домашних вещей. Задачи художественного развития и освоения основ изобразительной грамоты решаются исподволь, совершенно незаметно для малышей.

Альбомы Ирины Лыковой помогут организовать целый ансамбль разных видов деятельности – рисование, аппликацию, лепку, конструирование. И еще очень важно, что они научат нас, взрослых, творческому общению с ребенком за границами этих замечательных тетрадей.

Адресованы альбомы малышам 34 лет. Четыре альбома – по одному на каждое время года.

2. Критическое мышление

В дошкольном возрасте первый шаг к критическому мышлению – это формирование навыка смыслового чтения (слушания). Очень важно читать вдумчиво, обсуждать прочитанное, разговаривать, задавать вопросы. Отлично, когда в книге есть иллюстрации, которые связаны с текстом и образно, и содержательно. Они станут опорой для чтения и бесед. И конечно же это должны быть настоящие, захватывающие тексты.

Освоить навык смыслового чтения помогут книги Елены Матвеевой про таксу Ламбу. Рассказы совсем крошечные, на полстранички, но переполнены эмоциями и сюжетами.

Истории о таксе Ламбе – это добрые, душевные рассказы о том, что мир прекрасен, что не надо бояться чувств и эмоций, что искренность и радость делают нас ближе.

Они помогают ребёнку вступить в диалог с героями, миром, своими близкими, самим собой.

Образ словесный поддерживается художественными решениями. Иллюстрации не перпендикулярны тексту (увы, и так бывает!), а дарят новые чувства и впечатления. Это расширяет границы восприятия текстов разной содержательной и эмоциональной направленности. Настоящая синергия!

Обязательно обсуждайте каждую историю: поступки героев, их настроение, поведение в разных жизненных ситуациях. Эмоционально проживая события, ребёнок осваивает навык критического чтения.

Когда мы говорим о формировании навыка критического чтения, обязательно возникает вопрос о технологиях и алгоритмах. Эти алгоритмы отлично продемонстрированы в тетрадях педагога-практика Ирины Мальцевой «Читаем короткие тексты». Очень полезное пособие, основанное на ежедневной работе с детьми-дошкольниками, входит в комплект «Все по порядку! Учимся читать».

В тетрадях представлены конкретные приемы работы с текстом и поиска его точных смыслов. Это работа с картинкой, игра в «данетки», когда из группы вопросов надо выбрать только те, которые соответствуют содержанию текста, поиск в предложениях специально добавленных смысловых ошибок. И конечно же, это два очень коротких и очень точных изложения одного и того же текста, но лишь одно из них передает все оттенки смысла.

Работать по тетрадям Ирины Мальцевой можно, начиная с 4–5 лет и позже.

Книги Елены Матвеевой и тетради Ирины Мальцевой – очень показательный пример того, насколько разными могут быть способы решения одной общей задачи. И ни одним из них не стоит пренебрегать.

3. Коммуникация

Ни педагогам, ни родителям уже не надо рассказывать о важной роли терапевтических сказок в формировании личности ребенка. Эти слова, как говорится, давно «звучат из каждого утюга». Но очень часто за яркими словами ничего не стоит. Пробуждение эмпатии подменяется знакомством с неким обязательным набором чувств и эмоций, которые ребенок должен узнать и освоить.

Линейка тетрадей «Воспитание чувств» написана соавторами программы позитивной социализации дошкольников «Жизненные навыки», что уже является гарантией серьезного научного подхода.

Психологи Виктория Чал-Борю и Елена Пояркова придумали истории, в которых приемы сказкотерапии сочетаются с заданиями на рефлексию, размышление, что запускает механизм формирования эмоционального интеллекта.

Авторы не предлагают готовых решений, а приглашают поиграть в жизнь лесных зверят и в игре обсудить очень важные проблемы детской и взрослой жизни.

Развитие социальных навыков сопровождается продуктивной деятельностью ребёнка. В каждой тетрадке – сказка, комментарий для родителей и идеи-подсказки для совместных игр и творчества. Важно, что авторы не склонны к простым решениям. Нет плохих или хороших эмоций, есть умение или неумение ими управлять. Например, главная идея сказки про гнев совсем не про то, что злиться – это плохо. Надо учить ребенка правильно свой гнев выражать, а не загонять его внутрь. А сказка про любопытного Зайчонка учит разумной осторожности при активном познании окружающего мира.

Тетради этой линейки очень помогут родителям малышей от 3 до 6 лет уделить внимание тому, как ребёнок справляется со своими переживаниями и как он учится взаимодействовать с другими людьми.

Истории про бурундука Пряника и барсука Вареника – еще один популярный вид терапевтических сказок.

Тема эта неисчерпаема, так как книги-помощники, книги-подсказки нужны родителям не меньше, чем известные сказки, истории, повести. Конечно, любая книга обязательно учит и воспитывает. Но дидактическая сказка не просто учит. Она помогает взрослым обсудить с малышом какие-то конкретные поведенческие проблемы на примере простых героев, порассуждать, пообщаться, поговорить, посмеяться. Обсуждать Винни-Пуха тоже очень здорово, но эта сказка сложна для простого анализа, она решает задачи высокого уровня. Дидактическая сказка отличается как раз конкретностью задачи. Именно поэтому в ней, как правило, немного слов, яркие и наполненные деталями эмоциональные иллюстрации. Все в ней направлено на установление контакта с ребенком.

Автор Ирина Зартайская и художник Олег Гончаров придумали героев, которые выражают собой полярные черты характера любого человека, особенно совсем маленького: застенчивость и коммуникабельность, мечтательность и прямолинейность, скромность и нахальство. И показали, что такие разные качества могут прекрасно уживаться, если их объединяет доброта и терпимость, умение не только слушать друг друга, но и слышать.

Меланхолик-интроверт Пряник и сангвиник-экстраверт Вареник смешные, но не сладкие, в них нет патоки. Они про настоящих, а не про выдуманных малышей. Они обижаются, ссорятся, плохо себя ведут, любят плюшки и всякую неправильную еду.

Маленький читатель не чувствует себя рядом с этими героями каким-то неправильным, хуже, чем они. Он такой же. И еще он обязательно почувствует, что наши герои – добрые и отзывчивые. И что нет плохих детей, а есть неправильные поступки. Эти истории на самом деле про безусловную любовь, которой так не хватает нашим детям. Они учат любить просто так, а не за что-то.

Читать сказки про Пряника и Вареника можно начинать с трех лет.

4. Координация

Когда думаешь о координации или умении работать в команде и соотносить свои решения с общими задачами, меньше всего хочется представлять настольные игры. В них командность скорее представлена одной, самой простой своей гранью – соревновательностью. Но есть проект, в котором безусловно есть элементы соревновательности, квеста, но самым главным словом в нём будет слово «вместе». Книги-игры, книги-путешествия с остановками, паузами, во время которых можно вместе поиграть, вместе выполнить задание, превратить любой фрагмент истории в сюжетно-ролевую игру с приключениями на выбор ребенка.

Игровые тетрадки «Коллекция приключений. Куда пойдём?» разработаны педагогами Школы раннего развития «Маяк». Задания тематически привязаны к разным интересным местам, которые можно посетить вместе с ребенком. Структурно построены как воображаемые экскурсии-квесты. По теме это активно развивающееся последние несколько лет направление досугового типа: альбомы для творчества, музейные коллекции, детские путеводители и т.п. Они прямо привязаны к популярной сегодня тенденции совместного досуга с ребенком.

Идея проекта отвечает на уже сформированный и модный родительский запрос: «Куда пойдем? Чем будем заниматься? Что интересненького?»

Более того: каждая тетрадь – это готовый сценарий командной игры в детском саду, сценарий тематического детского праздника-квеста! Бери, дополняй, выбирай варианты. А в тетрадях найдешь направление движения, вектор развития. Проект дает возможность совершить воображаемое путешествие в реальную среду, это – ментально близкое развивающее пространство, знакомое и многим доступное. Путешествуя, мы будем читать и считать, составлять коллекции и решать логические задачи, проходить запутанные лабиринты, разгадывать шифровки и загадки, находить спрятанные предметы, рассказывать и сочинять самые невероятные истории.

Тетради рассчитаны на детей 5–7 лет, но в них заложены алгоритмы, которые позволят взрослым наполнять сюжеты подходящим для любого возраста содержанием.

Писать о хороших книгах не меньшее удовольствие, чем их делать.





Новости





























































Поделиться