Книги // Статья

Комиксы для дошкольников: жанр, форма или триггер?


Комиксы для дошкольников: жанр, форма или триггер?
Фото: yandex.ru

Так получилось, что первой книгой, которую мой сын прочитал сам, был затрепанный до дыр комикс про приключения Микки Мауса. У нас в доме был уговор: вслух мы читаем только хорошие книги, а всякий мусор – сами-сами, когда научитесь читать. Страсть узнать, ну что же там есть еще кроме картинок, была настолько мощной, что ребенок начал читать в 4 года и сразу словами. И я узнала об этом случайно, застигнув его на «месте преступления». Как это произошло, как он сумел обойтись без букварей, с одним только набором кубиков, для меня до сих пор загадка. Но зато я поняла, что мотивация творит чудеса.

Много-много лет спустя в гениальной книге Джанни Родари «Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй» я нашла ответ на вопрос, в чем секрет комиксов:

«Если кинематограф можно уподобить обычному тексту, то комикс – стенографической записи: чтобы получить текст, ее еще надо расшифровать…

Чтобы восполнить пустоту между одним рисунком и другим, требуется активная, сверхактивная работа воображения. Предметы все время меняют ракурсы, надо представить себе, какой они проделали путь от первоначального положения к новому. Всю эту работу должен проделать мозг читателя. Читатель – главная фигура, только благодаря его усилиям приобретает смысл все, что содержится в комиксе: характеры действующих лиц – они не описаны, а выявляются через поступки, вытекающие отсюда взаимоотношения и, наконец, само действие, предстающее перед читателем скачкообразно.

Воображение ребенка не остается пассивным, комикс его все время подстегивает, заставляет анализировать и синтезировать, классифицировать, делать вывод. Раз от ребячьей головы требуется усиленное внимание, а от фантазии – выполнение самого высокого ее назначения, для пустопорожних домыслов места нет».

Сегодня с комиксами уже не борются так страстно, как в былые времена, но все равно у некоторых родителей и педагогов существует четкое деление: есть комиксы, есть книги-картинки и есть «нормальная» литература.

И они же часто сетуют, что дети стали меньше читать, хуже читать, утрачен навык смыслового чтения… А ведь качественный комикс может так зацепить и так мотивировать, что впоследствии станет триггером. Полученное удовольствие распространится на сам процесс чтения. Захочется читать еще и еще, чтение перестанет быть докукой и обязаловкой. Рука сама потянется к книге.

Особенно важно напомнить о пользе комиксов сейчас, когда большинство детей – визуалы, которые воспринимают мир клипово, через картинку. Нравится нам это или не нравится, не имеет значения. Надо принимать этот факт как данность, не пытаться сломать тенденцию, а использовать на пользу делу. Учитесь работать с картинкой, дорогие взрослые. Учитесь задавать вопросы, разговаривать, болтать, обсуждать, придумывать вместе. Развивать ребенка и вместе с ним развиваться самим. Учитесь смотреть на мир глазами ребенка. Вы наверняка сами читали в детстве «Веселые картинки» с мини-комиксами про девочку Машу и куклу Наташу, а также знаменитые «Рассказы в картинках» Николая Радлова. Конечно, это еще не совсем комикс, но прекрасный пример того, как сюжет из трех-четырех картинок можно развернуть в полноценную историю.

Тем, кто все-таки не любит Микки Мауса и Человека-Паука, можно обратить внимание на новые комиксы для дошкольников, в которых соединились разные жанры детской литературы – от нон-фикшн до народной сказки. Например, на книгу директора Школы развития МАЯК Юлии Даниловой «Очень занятые дети». Она стала заключительной в трилогии про очень занятую семью.

И если книги про занятых родителей – это сборники привычных рассказов для совместного чтения вслух, то книгу про детей решено было делать более игровой и веселой по форме. Ведь чем могут быть заняты дети, как не весёлыми играми? Кроме того, короткие диалоги-репризы очень хорошо ложились на жанр комикса.

Получились очень смешные истории о волшебном доме, в котором разговаривают кастрюли и сковородки, двери и окна, столы и стулья. Взрослые ходят на работу, дети играют, ссорятся и мирятся, собака радуется вкусным косточкам, а кот – просто наблюдает…

Мы спросили Юлию Данилову, почему она выбрала именно комикс. Не проще ли было написать маленькую историю с диалогами и одной иллюстрацией? И вот что она ответила:

«“Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?”

Конечно же, все помнят эти слова Алисы, которая оказалась в Стране Чудес. А если вся книжка состоит из картинок и разговоров? Когда иллюстрации не менее важны, чем разговоры героев? И ребенок может долго их рассматривать, а реплики персонажей читать с мамой по ролям?

Идея написать книгу-комикс, наверное, пришла из детства, от этой фразы Алисы.

Комиксы – это совсем не то же самое, что книжка с иллюстрациями. Здесь картинка создаёт обстоятельства, а облачко со словами (филактер) выражает взаимодействие героев. Поэтому текст и иллюстрация неразрывно связаны: нельзя просто убрать картинку, смысл исчезнет.

Мне очень повезло с иллюстратором: Татьяна Саввушкина – невероятный художник. Персонажи влюбляют в себя моментально, картинки очень детские, но не приторно-сладкие. Наше сотворчество проходило очень легко, мы совпали во всем. А Таня даже в отпуск забрала незаконченную работу, и, сидя на даче, создавала мир девочки Мии и ее брата Макса, щенка Джа и мудрого кота Мела, говорящих сковородок, диванов и даже кухонных кранов. Так ее увлёк этот процесс.

Детям нужны комиксы! По ним легче входить в чтение:“Ого! Я уже целую толстую книжку прочитал!”

Их хочется перечитывать и пересматривать – тоже полезный навык. В конце концов, комикс – это неотъемлемая часть современной жизни.

И, между прочим, комикс, или «история в картинках», появился не сегодня, а в глубокой древности, когда храмы украшали фресками и барельефами с текстами, поясняющими их значение. Так что я – за комиксы!

Думаю, сейчас пришло время новых комиксов: познавательных, тонких, веселых. Короткая форма – это очень нужно сейчас, и донести до ребёнка важные ценности простым языком совсем не просто. Главное – чтобы это было сделано с любовью, с душой и имело смысл».

Еще один пример удачного комикса – это серия «Суперквест для ума». Она выросла из поиска баланса: мы хотели найти форму, которая будет интересна и полезна современным детям. Детскому психологу Маше Агапиной удалось соединить в тетрадях приемы сторителлинга, дидактические игры, поделки и развивающие задания именно благодаря комиксам.

Комиксы стали стержнем каждой тетради, и это не просто истории в картинках, а отличный логический материал, с эмоциональными и конфликтными моментами, с сильной познавательной составляющей. Комикс перебивается заданиями, что очень нравится современным детям. Ведь они рождаются с гаджетами в руках и привыкли к быстрой смене картинок и информации. Очень похоже на настоящее путешествие с привалами.

Движение сюжета, темп, смена видов деятельности, мотивация и как результат – знания. Прекрасный пример нон-фикшн для детей поколения Z!

Спросим Машу Агапину, почему она выбрала именно комикс:

«Я почему-то сразу увидела истории про путешествия Ника и Веника в комиксах. Наверное потому, что одна из главных черт этих историй динамичность. Наша задача втянуть читателя в повествование, заинтересовать так, чтобы он стал участником событий. В повествование вплетены разнообразные развивающие задания и поделки, так что история должна действительно цеплять.

Конечно, бывает, не хватает места для текста, приходится воевать за каждое слово с редактором. Но оно того стоит: мысль нужно высказать как можно более ёмко и чётко, а это всегда идёт на пользу содержанию, даже в больших формах. Впрочем, для шуточек и веселья место всегда находится, так что я не слишком страдаю.

­­­

Наша цель не только развлечь, но и вовлечь читателя. Путём вовлечения добиться расширения границ восприятия, активизации мотивации познания. Идеальная картинка для меня: ребёнок цепляется за что-то в истории и начинает копать глубже, искать информацию в других источниках, задавать вопросы. Очень глобально звучит для комикса, да? Но мне кажется, у нас получилось. Для серии “Суперквест для ума” комикс стал возможностью рассказать историю в книге сегмента нон-фикшн, в которой нашлось место не только фактам, действиям, выводам, но и героям и их отношениям. Поэтому читателям так нравятся наши герои: они живые, эмоциональные и настоящие, им сопереживают. Когда читатели говорят “я хочу такого же енота, как Веник!” или “я тоже буду Космическим Спасателем!”, мы понимаем, что всё не зря».

И конечно же надо обязательно читать и разглядывать сказки-комиксы Ротраут Сюзанне Бернер. Знаменитая немецкая художница превратила классические сказки братьев Гримм в остроумные графические истории. Эта книга точно понравится и взрослым любителям комиксов! И если вас не пугают сюжеты самих сказок и ироничный стиль рисования, то получите массу удовольствия.

Как говорится, все жанры хороши, кроме скучного. Конечно, линейный текст читать проще, в нем не надо одновременно следить за картинками, репликами, настроениями героев. Но пусть у наших детей будут и комиксы – прекрасные тренажеры для ума, памяти, речи, воображения, запускающие интерес к чтению. И это совсем не «мусорное» занятие. Обязательно придет время других книг, если в семье есть библиотека. Ведь книга в доме – это как ружье на стене в пьесах Чехова. Рано или поздно обязательно выстрелит.

Изображения взяты из открытого источника.



Новости





























































Поделиться