Культура // Новость

Открытое письмо в администрацию Музея «Новый Иерусалим»

  • 14 января 2020

Открытое письмо в администрацию Музея «Новый Иерусалим»
Марк Шагал «Между войной и миром»

Уважаемая администрация музея!

Прежде всего хочу поблагодарить всех сотрудников, организаторов и кураторов выставок за прекрасную работу. Вот уже несколько лет с огромным удовольствием приезжаю в Новоиерусалимский музей и каждый раз восхищаюсь вкусу и профессионализму тех, кто там работает.

А уж выставка Марка Шагала – едва ли не лучшая из всех, какие мне довелось когда-либо видеть.

Для меня Шагал не просто художник – переводя «Мою жизнь» (отрывки из которой – хотя и без указания переводчика, да уж ладно – украшают экспозицию) и книгу воспоминаний Беллы Шагал, я, можно сказать, совершенно с ним сроднилась, так что всё, что касается Шагала, касается и меня лично.

Это одна из причин моего обращения к вам, хотя достаточно было бы и другой: обиды и недоумения по поводу того, что на эту изумительную выставку нельзя привести детей!

На афише стоит ограничение 12+, в экскурсионном отделе не принимают заявки на детские (до 12 лет) экскурсии. Надеюсь, «неорганизованных» детей с родителями все-таки на выставку пускают, но показать ее группе детей из художественной школы-студии не получится.

Помилуйте, да Шагал – один из самых, так сказать, детских художников. Не с него ли начинать знакомство с живописью вообще?! Какие из выставленных работ могут нанести вред нравственности ребенка? Как далеко может зайти ханжество? Уверена, это ограничение – результат чьей-то излишней бдительности. Оно противоречит не только здравому смыслу, но даже букве закона, как бы к нему ни относиться в целом.

Федеральный закон № 436 ФЗ «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию», гласит (Ст. 2.3):

«2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества».

Смею полагать, что продукция Марка Шагала имеет безусловную художественную ценность для общества, а следовательно, не приносит вреда здоровью и развитию детей.

Предлагаю снять нелепое и оскорбительное для любого нормального человека возрастное ограничение на посещение выставки, открыть ее для групп детей до двенадцати лет. Если же вы считаете это невозможным, то прошу объяснить, от кого исходит запрет и на каком основании он наложен.

Это открытое обращение, опубликованное на моей странице в Фейсбуке и размещенное (если модераторы страницы не решили иначе) на странице Музея «Новый Иерусалим».

С уважением,

Наталья Мавлевич



Новости





























































Поделиться