Учителя // Комментарий эксперта

«Документ касается всех педагогических работников, и в этом я вижу определенный риск»

Правительство РФ утвердило основные принципы национальной системы профессионального роста педагогических работников. Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала о том, что означает этот документ для школы и для учителей.

«Документ касается всех педагогических работников, и в этом я вижу определенный риск»
Фото: assets.oxu.az

– Этот документ следует рассматривать в рамках Национального проекта «Образование» и входящего в его состав проекта «Учитель будущего». Этот документ сейчас создаёт основу в первую очередь для апробации механизмов учительского роста. Несомненно, основное внимание сосредоточено на подготовке учителей, повышении их квалификации и мотивации к достижению этой цели.

В числе преимуществ этого документа я бы отметила то, что в школьную систему возвращаются наставничество и методическая работа. Речь идёт и о поддержке молодых специалистов, и о разработке образовательных программ и методов учёта достижений учащихся. Это всё несомненный плюс. Но для того чтобы учитель-методист или учитель-наставник превратились в самостоятельные категории, которые однозначно влекут за собой изменения в системе оплаты труда, сейчас в документе предусмотрена апробация этих механизмов. И только по результатам апробаций будут приняты те или другие документы федерального уровня – об изменении квалификационных категорий, внесении дополнительных категорий, об апробации новой системы оплаты труда. Как туда встроятся функции наставничества и методической работы – на эти вопросы тот документ, который принят правительством, не отвечает, а даёт скорее образцы действий в рамках проекта, апробации и потом уже масштабирования и разворачивания результатов.

Очень большая нагрузка ляжет на регионы, на институты повышения квалификации, которые планируется трансформировать в центры оценки компетенции учителя в новой системе.

Я считаю, что в документе сформулированы важные тезисы, связанные и с методами прогнозирования численности педагогических работников, и потребности в педагогических кадрах с учётом демографических тенденций и региональных особенностей. Очень важно, что там говорится не только о повышении квалификации уже действующих педагогов, но и о системе подготовки кадров.

Я согласна с тем, что надо сначала действительно апробировать механизмы методической работы и современных технологий наставничества: они сегодня во всём мире получают очень широкое распространение. Но на самом деле документ касается всех педагогических работников, и в этом я вижу определенный риск.

У нас в школах, кроме учителей, есть педагоги дополнительного образования, педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги-библиотекари, у нас немало образовательных комплексов, включающих дошкольные подразделения.

И проработки по другим категориям педагогических работников, и уж тем более апробации я не встречала. Более того, если мы обратимся к тексту самого проекта «Учитель будущего», то увидим, что он нацелен на учителей, в том числе на учителей-предметников. И в общем там задана квалификационная рамка, которая мотивирует расширение позиции учителя от учителя-предметника на новые трудовые функции, связанные с наставничеством, с методической работой, новыми технологиями оценки достижений учащихся, с созданием образовательных программ, разнообразие которых связано со статусом самих обучающихся, имеющих специальные образовательные потребности или одаренных, успешных. Поэтому здесь, конечно, требуется более широкая проработка, апробация для всех категорий педагогических работников с учётом того разнообразия программ, которое предлагается в современной школе.

На реализацию мероприятий, перечисленных в постановлении, будут выделяться средства из федерального бюджета по Национальному проекту «Образование». Пока нигде не сказано о софинансировании со стороны регионов либо муниципалитетов, нет пунктов об изменении системы оплаты труда в связи с нововведениями. Видимо, эти вопросы будут обсуждаться после пилотного периода.



Новости





























































Поделиться