Воспитание // Колонка

Дудь, которому доверяют подростки

Когда в апреле этого года вышел фильм Дудя «Колыма. Родина нашего страха», казалось, что тема репрессий очень далека от интересов современного подростка, молодого человека.

Дудь, которому доверяют подростки
Фото: narodna-pravda

Опросы общественного мнения показывают, что значительная часть подростков и молодежи об этом практически ничего не знает, с ними об этом не говорят дома, почти не говорят на школьных уроках. И при этом 16 млн просмотров, более 161 тысячи комментариев.

Мы все живем в сложном мире, а мир подростка зачастую сложнее, чем наш, взрослый. И очень часто ему не с кем обсудить темы, которые его волнуют.

Иногда это очень важные темы, гораздо более важные, чем плохо сделанные уроки. Иногда это темы страшные, и нам трудно их касаться, хочется уберечь от них ребенка, да мы часто и не знаем, что темы эти его действительно волнуют.

Трудно потому, что у нас самих нет простых ответов на эти вопросы, часто и не заданные, скрытые.

Казалось бы, что им исторические события, случившиеся, когда их и на свете не было или они только что на свет появились? Но феномен Юрия Дудя показывает, что если есть взрослый человек, которому они доверяют, они готовы войти в незнакомый для себя мир, эмоционально отреагировать на события, иногда очень страшные.

Аудитория Дудя очень молодая, его начинают смотреть с раннего подросткового возраста, и ему действительно верят.

Для многих он стал таким авторитетным взрослым, потому что он говорит с ними на их языке, и при этом говорит серьезно. В какой-то степени он восполняет те дефициты, которые не восполняют другие взрослые.

Дудь обращается к своим зрителям со словами: «Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит. Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями – даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы». Мы – это молодые. Думаю, что родителям обидно слышать и читать эти слова, но, к сожалению, Дудь во многом прав. Детям это действительно очень нужно.

А совсем недавно он решил поговорить со своими юными поклонниками о трагедии в Беслане, которая произошла ровно 15 лет назад. Он снял очень длинный фильм – он длится более 3 часов.

Мы ведь знаем, что подростки не любят читать длинные книги, а уж фильм на такую совсем не развлекательную тему явно будет им скучен и не интересен. Ничего подобного, за несколько дней число просмотров приблизилось к 12 млн, а число комментариев составило 90 тысяч, и это только начало.

Комментарии совсем молодых людей страстные, эмоциональные, заинтересованные.

Что же такого дал им Дудь в этом фильме, чего им остро не хватает? Прежде всего это разговор на равных. Хотя Дудь старше большинства своих зрителей, он не выступает с позиции мудрого и опытного взрослого: никогда не поучает, не воспитывает (в плохом смысле этого слова), не внушает свои взгляды и представления.

Он делится своими мыслями и чувствами, и делает это искренне, а искренность – это очень высокая ценность для подростков, ее им очень часто не хватает в общении со взрослыми.

Далее. Он предлагает своей аудитории быть нетерпимыми ко лжи и несправедливости, если хотите, «высовываться», не бояться говорить правду и не скрывать своих чувств и мыслей. Судя по комментариям, юные зрители испытывают за это большую благодарность Дудю, им кажется, что это тот взрослый человек, который их понимает, с которым можно смело делиться своими чувствами.

Посмотрите вместе с детьми фильм «Беслан. Помни», поговорите о нем, подумайте вместе, как и чем можно помочь героям фильма, потому что им действительно требуется помощь. Все дети очень хотят помочь слабым, не терпят несправедливости.

Дудь помогает быть рядом с вашими детьми.



Новости





























































Поделиться