Экономика // Комментарий эксперта

Это не законопроект, а пиар-акция

Я критически оцениваю этот законопроект по ряду причин.

Это не законопроект, а пиар-акция
Фото: actualcomment.mirtesen.ru

12 сентября был отклонен разработанный "Справедливой Россией" проект Федерального закона № 590947-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” в части установления дополнительных гарантий педагогических работников». Против проголосовала «Единая Россия», за – ЛДПР, КПРФ и, конечно, сами авторы документа. Отвечает Татьяна Клячко.

Во-первых, это документ не законодательный, а пиаровский, с некоторой политической «подкладкой». Если бы правительство одобрило этот документ, то авторы законопроекта стали бы великими благодетелями. Если не одобрило, как это и произошло, то в таком случае они могут объявить себя «хорошими», а тех, кто не одобрил их инициативу – плохими.

Я как экономист не могу серьезно относиться к этому законопроекту и заключение правительства считаю правильным: финансовое обоснование под таким пакетом дополнительных расходов выглядит крайне поверхностным.

Во-вторых, этот документ правительство не могло одобрить не только по той причине, что он требует денег (а в условиях экономической неопределенности правительство опасается брать на себя те мандаты, которые в конечном итоге могут оказаться неисполнимыми), но помимо образования есть ряд не менее важных социально значимых сфер, таких как здравоохранение, культура, соцзащита. Если мы примем предлагаемые меры в системе образования, то, соответственно, необходимо будет их транслировать и на указанные отрасли. Понимаю, что тех, кто болеет за образование, проблемы других социальных сфер могут волновать меньше – они будут считать, что, скажем, за здравоохранение должны выступать другие депутаты. Но правительство так подходить к проблеме не может.

В-третьих, как отразятся преференции для молодых специалистов на пожилых учителях, которые не собираются выходить на пенсию?

У нас сейчас распределением зарплаты занимается в основном директор, а принятие такого закона серьезно ограничивает его полномочия.

Наконец, если экономика развиваться не будет, то денег брать все равно будет неоткуда, какие бы хорошие законы мы ни писали.

Например, законодатели возлагают особые надежды на Фонд национального благосостояния, однако задача правительства сегодня заключается не в том, чтобы его тратить, а в том, чтобы создать подушку безопасности на случай кризиса, который сейчас прогнозируют многие серьезные аналитические центры, включая ОЭСР: эта организация на прошлой неделе существенно снизила темпы роста мировой экономики в 2020 году, в том числе и по России.



Новости





























































Поделиться