Экономика // Комментарий эксперта

Финансово-экономическое обоснование требует доработки

часть предложений уже закреплена в Законе «Об образовании в РФ» – право на повышение квалификации, компенсации для педагогов, проживающих и работающих в сельской местности и т.д.

Финансово-экономическое обоснование требует доработки
Фото: bestinvestor.ru

12 сентября был отклонен разработанный "Справедливой Россией" проект Федерального закона № 590947-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” в части установления дополнительных гарантий педагогических работников». Против проголосовала «Единая Россия», за – ЛДПР, КПРФ и, конечно, сами авторы документа. Отвечает Татьяна Абанкина.

Действительно, в финансовом обеспечении предлагаемых нововведений собственно обоснования представлены очень сжато – нет распределения по уровням бюджетной системы, по полномочиям, по источникам; нет расчетов, обосновывающих требуемый общий объем финансовых ресурсов в разрезе субъектов РФ. Запрос финансовых ресурсов сделан на два года, но почему на два? Предлагаемые расходы носят постоянный характер, бюджет планируется на три года.

Кроме того, часть вновь вводимых прав уже закреплена в Законе «Об образовании в РФ» – это право на повышение квалификации, компенсации для педагогов, проживающих и работающих в сельской местности и т.д.

Конечно, есть правило о том, что вводимые Федеральным законом финансовые обязательства обеспечиваются из средств федерального бюджета. Но часть предлагаемых к введению прав в таком случае нарушает распределение полномочий по уровням бюджетной системы, установленное федеральными законами.

Считаю, что финансово-экономическое обоснование требует доработки и, собственно, обоснований запрашиваемых ресурсов, в том числе с учетом уже действующих норм бюджетного законодательства.



Новости





























































Поделиться