BIG DATA // Новость

Дмитрий Песков: «Мы входим в эпоху неопределённости, никто из нас не знает, чему учить завтра»

Как правильно работать с талантами и увеличивать человеческий капитал, как стать успешным специалистом и что такое trust network? Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития ответил на эти вопросы в своём выступлении на Московском финансовом форуме.
  • 16 сентября 2019

Дмитрий Песков: «Мы входим в эпоху неопределённости, никто из нас не знает, чему учить завтра»
Фото: yaraticiebeveyn.com

В пятницу в Манеже завершился Московский финансовый форум. На сессии «Создание условий для самореализации и раскрытия талантов как фактор социально-экономического развития» эксперты обсудили внедрение инноваций, повышение производительности труда, развитие цифровой экономики и другие вопросы:

  • Как эффективно управлять человеческим капиталом?
  • Какие еще меры позволят трансформировать подход к формированию человеческого капитала в стране и ускорить социально-экономическое развитие?
  • Какие условия на сегодняшний день созданы для самореализации талантливых специалистов на госслужбе и в корпоративном секторе?

  • Дмитрий Песков, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, выступая перед участниками форума, отметил: «Проблема в работе с талантами всегда состоит в том, что ее пытаются упорядочить. С моей точки зрения, это бесполезное и в каком-то смысле греховное занятие. Поколения всегда другие. Дисбаланс всегда существует, раньше он был значительно выше, чем сейчас. Консультанты иногда путают, как у нас модно говорить, ложу с лажей. Крайне вредно переносить грехи макроэкономистов на другие, более человеческие сферы. Нельзя путать цифры с атомами».

    Дмитрий Песков обратил внимание, что нельзя подходить к регулированию человеческого капитала со словом «рынок» и считать это статистически.

    «Мне неизвестны примеры осознанной долгосрочной и успешной национальной политики по выращиванию и воспитанию талантов. Решение проблемы талантов лежит не в единой политике, которая прописана в стандартах, документах, законах, а в сгущении ярких самобытных проектов, которые интересны и отвечают на вызовы современности, — подчеркнул он. — И все проекты, которые мы реализовали за последние 10 лет, – это и «Глобальное образование», и WorldSkills, и десятки других, – исходили из презумпции незнания и культуры быстрых и дешевых ошибок. А не из попыток сразу найти какую-то правильную логику и выстроить единую политику. Все остальное – в области мифов».

    В качестве примера Дмитрий Песков привел ситуацию в Силиконовой долине, где уже не происходит роста человеческого капитала, а также госполитику Франции и Бразилии в сфере профессионального образования.

    «Наш подход такой. Мы входим в эпоху неопределённости, никто из нас не знает, чему учить завтра. Есть простая эволюция модели компетенций. Сейчас популярна W-model, когда вам надо знать две области достаточно глубоко и еще обладать навыками. И если вы умеете переключаться между этим, вы успешны на рынке труда. Если вы хотите быть более успешны, то вы должны инвестировать в переключение. Это то, что снижает ваши риски. Ключевое понятие будущего и компетенций – это способность работы с рисками», — подчеркнул он.

    «Как вы можете снижать риски? Работать в команде. — пояснил Дмитрий Песков. — Чем более сложная, мультидисциплинарная и межкультурная команда, тем меньше у вас рисков.Если вы имеете вокруг себя trust network, сеть доверия людей, вы повышаете свои шансы. Достаточно этого? Ничего подобного. Происходит эволюция: сначала hard skills, потом soft skills. Cейчас начали осознавать, что запихивание критического мышления в soft skills – полная глупость. Мышление - это по определению не навык. Появилась ветка digital skills. В W-model есть digital skills, а с другой стороны - hard and soft skills. Достаточно этого? Нет. Ключевой фактор успеха – то, что называется self-skills, связанные с нашей нейрофизиологией в первую очередь. Способность выдерживать стресс, способность ловить инсайты, способность иногда понимать».

    По мнению Дмитрия Пескова современному специалисту необходим и зеркальный навык – рефлексия, чтобы понимать насколько его знания и навыки адекватны требованиям рынка труда.

    «Вы должны знать языки мышления и накладывать их на свои жизненные обязательства. Чтобы это было успешным, у вас должно появиться два типа навыков, связанных с анализом и принятием рисков. Принятие риска – это выращивание культуры внутреннего предпринимателя. И все это должно базироваться на trust network. Там есть две ключевые позиции. Trust advisor – человек, с которым вы можете посоветоваться, который вам поможет. Новый тип – AI-advisor, который может сделать некоторые выводы о вас, о которых вы раньше не думали. Это перспективная модель компетенций, к которой мы идем. Может ли существовать государственная политика, которая гарантированно к ней приведет? Никогда. Во что надо инвестировать? В смелых людей, которые готовы рисковать и строить яркие проекты по направлению к этому светлому будущему. И меньше смотреть на исторический опыт других стран».



    Новости





























































    Поделиться