Подростки // Тема дня

По делу Егора Жукова подана апелляция

Проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара рассказывает об апелляции.

По делу Егора Жукова подана апелляция
Фото: mirtesen.ru

Мы уже писали о том, что 2 августа 2019 года Егор Жуков – студент Департамента политических наук НИУ ВШЭ, блогер и снявшийся с выборов кандидат в депутаты Московской городской Думы – был арестован в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля 2019 года. Ему предъявлено обвинение в «участии в массовых беспорядках». В случае вынесения обвинительного приговора Егору грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

С коллективным письмом в защиту Егора выступили студенты и преподаватели НИУ ВШЭ.

Мы спросили проректора НИУ ВШЭ Валерию Касамару, как она относится к тому, что некоторые вузы применяют санкции по отношению к студентам – участникам митингов.

«Мне трудно говорить за других, но, например, ректор РГГУ четко озвучил свое мнение по этому вопросу, – сказала в интервью “ВО” Валерия Касамара. – У НИУ ВШЭ своя позиция на протяжении многих лет, и мы ее неоднократно озвучивали: никакие санкции по отношению к студентам – участникам политических акций применяться не будут. Многие из них и так несут административные наказания, поэтому двойному наказанию ребята подвергаться не должны».

«Если студенты обращаются за помощью, им будет оказана поддержка – консультационная, юридическая и т.д.», – подчеркнула проректор ведущего экономического вуза.

По ее словам, несколько студентов Вышки принимали участие в несанкционированной акции, состоявшейся 27 июля в Москве, однако только Егору Жукову была инкриминирована уголовная статья и заключение под стражу, другие студенты были задержаны не более чем на 48 часов, некоторые из них оштрафованы за административные правонарушения и выпущены на свободу.

Мы спросили Леонида Соловьева, члена правозащитной организации «Агора», адвоката Егора Жукова, о том, на какой стадии сейчас находится рассмотрение его дела.

По словам Леонида Соловьева, 5 августа была подана апелляция в Пресненский районный суд столицы по изменению меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест и против инкриминируемой Егору статьи.

«Мы не только считаем слишком жестким наказание, вынесенное Егору, но и не согласны с обвинением – участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК), – пояснил адвокат. – Это тяжкая статья. Формулировка “массовые беспорядки” предполагает, что подобные действия сопровождаются погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти. Ничего подобного Егор не совершал».

Заседание по рассмотрению апелляции состоится в Московском городском суде 15 августа в 9.00.

Сейчас Егор находится в изоляторе временного содержания (ИВС), 10 сентября его планируют перевести в СИЗО. По словам Леонида Соловьева¸ состояние здоровья его подзащитного в норме.

Егор благодарит свою группу поддержки за то, что ему передали вещи первой необходимости.



Новости





























































Поделиться