Персона // Статья

​Коллективное письмо студентов, выпускников и сотрудников Высшей школы экономики в поддержку Егора Жукова

  • 2 августа 2019
  • 1000

​Коллективное письмо студентов, выпускников и сотрудников Высшей школы экономики в поддержку Егора Жукова

Мы обращаемся к:

Основателю и ректору НИУ ВШЭ Ярославу Ивановичу Кузьминову;

Основателю и научному руководителю НИУ ВШЭ, члену Совета по правам человека при Президенте РФ Евгению Григорьевичу Ясину;

Президенту НИУ ВШЭ Александру Николаевичу Шохину;

Декану факультета социальных наук и руководителю департамента политической науки Андрею Юрьевичу Мельвилю;

Вице-президенту НИУ ВШЭ Льву Ильичу Якобсону;

Проректору НИУ ВШЭ, директору Института прикладных политических исследований и кандидату в депутаты Московской городской Думы Валерии Александровне Касамаре;

Проректорам Сергею Юрьевичу Рощину и Вадиму Валерьевичу Радаеву;

Преподавателям ВШЭ, которые являются также членами Совета по правам человека при Президенте РФ Тамаре Георгиевне Морщаковой, Леониду Владимировичу Полякову, Аните Карловне Соболевой, Илье Георгиевичу Шаблинскому, Игорю Юрьевичу Юргенсу;

А также ко всем членам Ученого совета.


2 августа 2019 года Егор Жуков, наш друг и коллега, студент Департамента политических науки НИУ ВШЭ, блогер и снявшийся с выборов кандидат в депутаты Московской городской Думы, был арестован в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля 2019 года. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ – "участие в массовых беспорядках". В случае обвинительного приговора Егору грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Около 3 часов ночи 2 августа к Егору домой с обыском пришли сотрудники Следственного комитета, после чего его задержали и подвергли пятичасовому допросу. Нет никаких оснований полагать, что Егор совершил вменяемое ему преступление. Кроме того, к обоснованности самого возбуждения уголовного дела по статье о массовых беспорядков, возникает много вопросов, в том числе у члена Совета по правам человека при Президенте РФ адвоката Павла Чикова.

Мы, сообщество ВШЭ, считаем, что руководство и администрация Высшей Школы Экономики должны обеспечить полную поддержку Егору Жукову в сложившейся ситуации. Сегодня это – единственный способ спасти студента ВШЭ.

В Декларации ценностей НИУ ВШЭ указано, что университет основан на принципах честности и открытости, сотрудничества и заинтересованности друг в друге, академической свободы и политического нейтралитета, а также активной общественной позиции. Для того, чтобы соответствовать этим принципам, Вышка должна оказать максимальную поддержку Егору. Сегодня, как никогда, коллективу университета необходимо объединиться в поддержку необоснованно преследуемого студента.

Дело Егора — дело всего университета и каждого члена университетского сообщества. Именно в университете учат критически мыслить, свободно говорить и задавать вопросы, и Высшая школа экономики не имеет морального права отмахнуться от ситуации, в которой члену ее сообщества за свободные слова и верные вопросы угрожают лишением свободы от 3 до 8 лет. Дело Егора — дело, от которого зависит доверие к администрации университета и проверка на прочность солидарности внутри университета. Мирные собрания и мирное выражение мнений не могут быть основанием для уголовного преследования в демократического обществе основанном на принципе уважения прав человека.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации администрации НИУ ВШЭ следует:

  • выступить в том числе в личном качестве с официальными заявлениями в поддержку Егора;
  • поручиться за Егора в суде;
  • принять все возможные меры для того, чтобы очевидно незаконное задержание не сказалось на обучении и академической жизни Егора;
  • поднять вопрос во всех органах государственной власти об обоснованности возбуждения уголовного дела и привлечения в качестве обвиняемого Егора Жукова, где это уместно.

Также мы, нижеподписавшиеся, сообщаем всем причастным к уголовному преследованию Егора Жукова, что будем пристально следить за делом и развитием событий вокруг него и делать все возможное для освобождения Егора.

Источник:


Новости





























































Поделиться