Городское образование // Новость

«Путь героя»: история, туризм, память

6 мая на параде кадетского движения «Не прервется связь поколений!» стартовал проект «Путь героя». Подробнее об этом рассказали на пресс-конференции Департамента образования города Москвы.

«Путь героя»: история, туризм, память
Фото: googleusercontent.com

50 школ в Москве носят имена Героев Советского Союза (две школы из 50 носят одинаковые имена). Каждая школа-участница проекта в августе этого года должна будет сформировать команду и разработать туристический маршрут. Идея проекта «Путь героя» состоит в том, чтобы за время экспедиции каждая команда изучила боевой путь Героя Советского Союза, именем которого названа школа. Публичная защита каждого маршрута состоится на Московском международном форуме «Город образования».

«Тот маленький проект, в который я сам вовлечен – это школа № 760 имени А.П. Маресьева. Школа планирует пройти по тому самому пути, по которому полз в течение 18 дней Маресьев: это болото Новгородской области, Национальный парк «Валдай»» – рассказал Матвей Шпаро, директор Центра дополнительного образования “Лаборатория путешествий”». Шпаро добавил, что изначальный путь составлял 8 км, однако школьники увеличат свой маршрут, пройдя в обход болотам. «Так или иначе, они будут первой московской детской группой, которая пройдет по пути Маресьева».

С октября по ноябрь каждая школа должна пройти по своему маршруту, составив карту. Каждый маршрут рассчитан приблизительно на три дня и должен быть не менее 30 км.

«Мы говорим о возрождении детского туризма. Причем детский туризм не только спортивный, но и исторический. Осмысленный, не только на выживание, но и на историческую составляющую: для чего я это делаю?» – отметила Ольга Ярославская, директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта.

По окончании похода каждая школа обновит экспозицию школьного музея, представит видеоотчет, а также создаст сценарий тематического урока в библиотеке Московской электронной школы (МЭШ).



Новости





























































Поделиться