Наука // Новость

Стартап Илона Маска показал прототип устройства, которое подключит мозг к компьютеру

Нейротехнологический стартап Илона Маска Neuralink планирует уже в 2020 году начать испытания на людях.
  • 18 июля 2019

Стартап Илона Маска показал прототип устройства, которое подключит мозг к компьютеру
Фото: esquire.ru

Нейротехнологический стартап Neuralink, основанный Илоном Маском в 2017 году, представил результаты двухлетней работы. Компания, чья деятельность до сих пор была засекречена, впервые представила технологию, позволяющую имплантировать парализованным людям чипы, которые дадут им возможность работать на компьютере.

В основе технологии лежат гибкие «нити» толщиной 4−6 микрометров (это в десятки раз тоньше человеческого волоса), которые вживляются с помощью иглы. В каждой из нитей содержатся десятки электродов, которые считывают импульсы мозга и передают их на датчик, установленный на черепе.

Для вживления нитей используется специальный робот, напоминающий швейную машинку, который способен обрабатывать шесть устройств в минуту, избегая кровеносных сосудов и минимизируя риск воспалительных реакций в мозге. Для внедрения имплантов сейчас требуется просверлить четыре 8-миллиметровых отверстия, но в будущем ученые хотят этого избежать.

Считывать данные с «нитей» будет специальный датчик, расположенный за ухом.

Технологию тестировали на двух дюжинах мышей, в чей мозг были имплантированы несколько сот электродов, после чего их подключили к компьютеру при помощи обычного USB-кабеля. В Neuralink утверждают, что информация передавалась на порядок быстрее, чем позволяют существующие современные аналоги.

Компания надеется получить разрешение на проведение клинических испытаний на людях. Тесты могут начаться уже в конце 2020 года.

«Наша следующая задача — не только запись, но и модуляция активности нейронов. К примеру, мы можем вернуть инвалидам способность чувствовать свои кибернетические конечности, подключив электроды к их центру осязания. Наш чип, в принципе, способен делать это уже сейчас, однако пока мы не проверяли эту возможность», — приводит слова ученых РИА Новости.

В конечном счете, пишет Bloomberg, люди получат возможность стать «кибернетически улучшенными». «Это прозвучит довольно странно, но в конечном итоге мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом», — заявил Илон Маск.



Новости





























































Поделиться