Дети // Новость

Родители смогут проверить безопасность детских лагерей

Их внесут в специальный реестр, который будет доступен онлайн.
  • 10 июля 2019

 Родители смогут проверить безопасность детских лагерей
Фото: st.vkonline.ru

С июня 2020 года принимать школьников лагеря смогут только если пройдут тщательную проверку на безопасность и попадут в реестр организаций, оказывающих услуги по детскому отдыху. Для нарушителей этого правила будут предусмотрены серьёзные штрафы — от одного до трёх миллионов рублей. Предполагающий это пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении 9 июля.

Как убедиться в надёжности лагеря

«Мы реализуем законодательные меры, направленные на повышение качества, а главное — безопасности детского отдыха. Уже действует закон, который усовершенствовал процедуру госзакупок в этой сфере — поставщики должны проходить предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям, в первую очередь — организации безопасного отдыха детей. На пленарном заседании Госдума рассмотрела законопроект о создании специального реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, которые вправе оказывать услуги по организации детского отдыха», — пояснил парламентским журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По словам спикера, включать в этот реестр лагеря будут после проведения соответствующей проверки.

«Организацию, которая не прошла проверку, предоставила недостоверные сведения или систематически нарушает требования законодательства к организации детского отдыха, из реестра исключат. Это будет означать автоматический запрет на работу в сфере детского отдыха, а за нарушение ещё одним законопроектом вводятся серьёзные штрафы — до трёх миллионов рублей», — пояснил спикер.

Важным, по его мнению, является тот факт, что данный перечень будет полностью открыт и доступен в Интернете. «Каждый родитель, прежде чем отправить своего ребёнка на каникулы в лагерь, сможет проверить и убедиться в надёжности фирмы, организующей отдых», — подчеркнул он.

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых уверена: в России не должно остаться ни одного летнего лагеря, о котором нет исчерпывающей информации.

Госдума не позволит затягивать выполнение поручений президента

По словам заместителя министра просвещения Павла Зеньковича, обсуждаемые инициативы были разработаны по поручению президента, которое глава государства дал после трагедии в оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро» в Карелии. 18 июня 2016 года 47 детей и четыре взрослых инструктора на лодках попали в шторм на озере Сямозеро в Пряжинском районе республики. Лодки перевернулись и затонули. В результате 14 детей погибли. Позже выяснилось, что из экономии средств лагерь нарушал элементарные правила безопасности детей.

Как пояснила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, согласно законопроектам, министерство просвещения должно будет определять правила организации походов и экскурсий для детей, которые проводятся летними оздоровительными лагерями. «Все эти и иные меры позволят сделать отдых ещё более безопасным и урегулировать в федеральном законодательстве основные нормы и требования, связанные с отдыхом детей», — уверена депутат.

Важным ноу-хау станет то, что индивидуальные предприниматели будут приравнены к организациям по обеспечению отдыха и оздоровления детей, то есть им также придётся выполнять все требования усовершенствованного законодательства.

В частности, у них появится обязанность по оказанию первой и медицинской помощи.

По словам Вячеслава Володина, во втором чтении данные законопроекты будут рассмотрены в приоритетном порядке в осеннюю сессию. При этом спикер отметил, что Минпросвещения затянули исполнение поручения президента: несмотря на то что дано оно было в 2016 году, к первому чтению документы были подготовлены только в разгар летней оздоровительной кампании 2019 года. «У нас есть поручения Президента РФ, главы нашего государства. Они имеют отношение как к Правительству РФ, так и к Государственной Думе, мы на них реагируем, строим свою работу, выстраиваем рассмотрение законопроектов в приоритетном порядке», — сказал спикер.

По мнению Вячеслава Володина, необходимо дать поручение Комитету Госдумы по контролю и Регламенту «найти такую форму, которая позволяла бы отражать недобросовестное исполнение поручений президента в постановлении по принятию законопроектов». «Давайте продумаем это, иначе у нас решения будут запаздывать, вопросы не будут решаться, а от этого зависит эффективность и качество власти», — отметил председатель Госдумы



Новости





























































Поделиться