Воспитание // Тема дня

Романтизация войны – это крайне опасная тенденция

Как праздновать День Победы и что рассказывать детям о войне – директор школы «Покровский квартал» Илья Новокрещёнов.

Романтизация войны – это крайне опасная тенденция
Фото: itd2.mycdn.me

9 мая в нашей стране победителей действительно уже давно стал общенародным праздником, несмотря на то что каждый новый год отдаляет нас от 1945-го, становящегося все более далеким от нас и от наших детей, годом. Участников Великой Отечественной становится все меньше. Но при этом празднование Дня Победы также каждый год прирастает все более яркими и масштабными мероприятиями. И потрясающий «Бессмертный полк», и кинофильмы о войне, в том числе современные, песни военных лет, которые доносятся до нас из всех динамиков в эти дни… И на примерах героизма и солдат, и тружеников тыла мы сегодня выстраиваем практически всю нашу патриотическую работу. Иногда меня в этом месте поправляют: «военно-патриотическую»… И вот здесь, пожалуй, наступает очень тонкая, но очень важная грань.

На днях к нам в школу с лекцией о Великой Победе приходил один уважаемый человек, мы были уверены, что его встреча со старшеклассниками будет очень полезной для ребят. Однако в самом конце этой встречи случился один довольно неприятный инцидент.

Один из учеников подошел к лектору и обвинил его (в приватном разговоре) в неадекватном «ура-патриотизме» и пропаганде враждебного отношения к Западу (молодого человека зацепили слова о трусости и ненадежности западных союзников, он посчитал такую интерпретацию излишне упрощенной и тенденциозной).

К сожалению, наш ученик сделал свое заявление в довольно грубой форме, поэтому его привели ко мне для разговора.

Но сам факт такого события заставил меня снова задуматься о том, как же правильно и умно помочь нашим современным подросткам узнать про войну, учитывая, что (слава Богу!) они не знают, что это такое. Как передать, что война – это прежде всего не неизбежная победа, а горе и смерть? Чтобы, когда поколение современных школьников станет управлять нашим государством, у него не возникало соблазнов ввязываться в военные авантюры с уверенностью в легкой и неотвратимой победе? Какое же патриотическое воспитание нам нужно? И нужно ли именно военно-патриотическое? Что, разве патриотизм – это только готовность умирать на войне ради своей страны и своих близких?

Думаю, что иногда на наших глазах и, увы, нашими руками, руками педагогов, происходит романтизация войны, а я убежден, что это крайне опасная тенденция.

Так как же рассказывать детям о войне? Прежде всего честно, без пафоса. И рассказать об этом еще есть кому – еще живы участники войны, некоторые ветераны. Именно поэтому мы в нашей школе «Покровский квартал» запустили большой проект, в ходе которого ребята берут видеоинтервью у участников войны, которые просто и прямо рассказывают о пережитом. Мы собираем сейчас эти материалы и уже начали их публикацию.

А еще имеет смысл организовывать показы не современных блокбастеров о войне, а тех кинокартин, которые снимали сами фронтовики, а таковых у нас много. И в них совсем не так много пафоса…

Нам нужно уметь показать ребятам не столько карты боевых операций, сколько истории простых людей, которым война сломала жизни, но многие из которых так и не были сломлены.

Нам нужно делать акцент не столько на разовых героических акциях, сколько на каждодневном тяжелейшем труде в годы войны и сразу после нее, и солдат, и тружеников тыла. И прямо говорить о военных преступлениях фашистов.

И да, показывать примеры того, что есть в мире ценности, которые куда важнее стремления комфортно и безмятежно потреблять, что надо быть готовым защитить то, что дорого, и тех, кто дорог. И что делать это можно и нужно в нашей повседневной жизни, для этого не стоит ждать случая как-то по-особому проявить себя, ведь рядом с нами всегда найдутся те, кто нуждается в нас. И тогда мы сможем быть уверенными, что нам по силам будет преодолеть любые испытания, которые выпадут нашим поколениям, что школа сделала все возможное, чтобы ее выпускники не просто познакомились с ценностями отечественной истории и культуры, а что эти ценности стали действительно значимыми и влияющими на жизнь наших ребят.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться