Воспитание // Комментарий эксперта

Важно найти точку сопричастности к тем событиям

Вокруг нашего поселка много памятных мест: по направлению к Варшавскому шоссе были заминированы поля, и во время войны здесь происходили тяжелые бои, в которых Советская армия понесла большие потери.

Важно найти точку сопричастности к тем событиям
Фото: vvesti.com

Ребята регулярно обновляют памятник воинам, погибшим в этих боях, который находится в соседней деревне Чумазово.

Там лежат останки 5 тыс. бойцов. Их родственники периодически приезжают к нам в Китеж и общаются с ребятами.

Еще одно направление – это сотрудничество с организацией «Вахта памяти», которая ведет раскопки в районе Зайцевой горы, где шли сражения.

Буквально несколько дней назад наши ребята участвовали в подъеме останков бойца, который погиб в этих местах. Скоро останки будут захоронены в братской могиле.

С ребятами ходит в походы и на раскопки учитель математики Сергей Хлопенов, имеющий военную специальность сапера и награжденный Орденом мужества.

Совместные мероприятия с «Вахтой памяти» у нас происходят ежегодно, а предметы, найденные во время раскопок, хранятся в нашем школьном музее.

Это и есть живая память о тех далеких событиях, которые дают ощущение причастности к истории.

Наши ученики принимают участие в парадах, которые проходят на Зайцевой горе. К сожалению, уже нет в живых ветеранов, которые воевали в этих местах. Но предварительно мы рассказываем детям о событиях, которые там происходили, чтобы они понимали: это мероприятие не для галочки.

Кроме того, мы проводим ролевые игры, связанные с тематикой Великой Отечественной войны, чтобы ребята могли погрузиться в те реалии и лучше их понять.

Очень важно, чтобы вся эта работа не была формальной и не ограничивалась бы единственной акцией.

Чтобы этого не произошло, надо найти точку сопричастности – через участие в полезных мероприятиях или через судьбы конкретных людей.

Например, два моих деда воевали: один сгорел в танке на Курской дуге, а жизнь другого деда трагично оборвалась в 1956 году, так сказались ранения, полученные в боях.

Я стараюсь подробно рассказать детям об этих людях и даю им возможность самим высказаться на эту тему.



Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться