Качество образования // Комментарий эксперта

Илья Новокрещёнов: «Наличие высшего образование не даёт на рынке труда абсолютно никаких гарантий на успешное трудоустройство»


Илья Новокрещёнов: «Наличие высшего образование не даёт на рынке труда абсолютно никаких гарантий на успешное трудоустройство»
Фото: newforcenz.blogspot.com

Для меня в этих результатах нет ничего удивительного. Высшее образование, хоть в советское время и бесплатное, и доступное, но все же бывшее уделом меньшинства, стало в конце 80-х – 90-х годах символом определенного социального статуса. Для многих семей наличие у ребёнка высшего образования стало эквивалентном успешного исполнения своих родительских обязанностей по отношению к своему чаду.

Нередко от родителя можно было услышать фразу: «Я дал своему ребенку высшее образование!»

Таким образом сложился практически культ обязательного высшего образования. Но время показало, что наличие высшего образования не дает на рынке труда абсолютно никаких гарантий на успешное трудоустройство. Да и по сути для многих ребят время обучения в вузе стало продлением детства – временем «подготовки к жизни», временем, когда молодой человек еще ни за что по-настоящему не отвечает, временем, когда инфантильность человека только укореняется.

Для многих, но не для всех, конечно.

Не все семьи могли позволить себе содержать ребенка-студента. И постепенно пришло осознание, что заработные платы на рынке, где востребованы люди, умеющие работать физически, зачастую ничуть не уступают заработным платам «офисного планктона», да и реальные умения человека гораздо надежнее защитят его от возможных экономических кризисов, чем просто наличие диплома о высшем образовании.

Тем более, что крупнейший рынок труда, которым является город Москва, в последние годы много внимания уделял развитию системы среднего профессионального образования. И благодаря такой целенаправленной политике, сегодня можно смело утверждать, что московский колледж – это не ПТУ 90-х, а современный, отлично оснащенный, востребованный работодателями социальный партнер, выпускающий отличных работников. И поэтому сегодня в большинство московских колледжей конкурс на поступление выше, чем во многие вузы. Это нормально и правильно.



Новости





























































Поделиться