Родители // Статья

Развивающие пособия с хорошей репутацией

Краткий гид для родителей

Развивающие пособия с хорошей репутацией
Фото: tildacdn.com

Мы не хотим, чтобы ваши дети умели читать и писать с пелёнок. Мы хотим, чтобы их развитие было естественным, поэтапным и не травмирующим. Чтобы и вы, и они занимались с удовольствием, а главное, не в ущерб здоровью. В этой статье мы собрали самые интересные развивающие пособия, которые обязательно оценят ваши дети.

Японская серия пособий «Gakken. Игры для раннего развития малышей».

Развивающая методика Gakken уже более 30 лет пользуется огромной популярностью как в самой Японии, так и в других странах мира. Теперь эти пособия можно купить и в России. Именно на их основе строится обучение в японских государственных детских садах. Рабочие тетради Гаккен способствуют развитию у детей логического мышления, стимулируют творческий подход в решении задач и способность к критическому мышлению. А также усиливают эмоциональное развитие и ассоциативное мышление.

Gakken – новая серия развивающих игр для детей, в основу которой легли последние методические разработки профессора Такаси Муто, широко известного в Японии специалиста по развитию интеллектуальных способностей у детей.

На сегодня он является директором Центра исследования детства Университета Сираумэ Гакуен, председателем Комитета по переходу от дошкольного образования к школьному и членом Центрального совета образования при Министерстве образования и культуры Японии.

Весь проект в целом и каждая книга в отдельности направлены на комплексное развитие малыша: четкие яркие иллюстрации стимулируют визуальное восприятие, милые очаровательные персонажи вызывают симпатию, упражнения для пальчиков развивают мелкую моторику у самых маленьких. Наклейки, предлагающиеся в книгах, превращают процесс обучения в веселую игру, а детям от трёх лет для наибольшей креативности можно использовать и восковые мелки.

Корейская серия рабочих тетрадей «Одаренный ребенок».

Проект «Одаренный ребенок», разработанный лучшими корейскими учёными для всестороннего развития детей в возрасте 2–6 лет, уже неоднократно подтвердил свою эффективность и заработал большую популярность среди педагогов и родителей в разных странах Европы и США.

Это уникальные книги с творческими заданиями и наклейками, направленные на развитие всех видов мышления у детей. В основе пособий лежит образовательная методика из Южной Кореи, которая способствует улучшению уже имеющихся навыков и приобретению новых. Не секрет, что система образования этой страны входит в пятёрку лучших в мире, а обучение – основной жизненный принцип корейцев. Они уверены, что для того, чтобы маленькая личность развивалась гармонично, необходимо задействовать разные виды мышления: эмоциональное, творческое и логическое.

Некоторые считают, что творческие способности – это лишь умение рисовать, сочинять стихи или петь песни. Но это не так.

Творческое мышление – развитие воображения, гибкости ума, интуиции и любознательности, поиск нестандартных решений сложных задач. В современном мире – ключ к успеху практически во всех областях жизни. Поэтому так важно развивать творческий интеллект (CQ).
Коэффициент эмоционального развития (EQ) показывает, как человек использует эмоции: это отношение к себе и окружающим, способности к общению, восприятие жизни. Люди с высоким уровнем эмоционального развития могут контролировать импульсивное поведение и эмоции других, умеют сочувствовать и сопереживать. Эмоционально развитые личности совершенствуют свои сильные стороны и борются со слабыми, не позволяя им управлять поступками и мешать отношениям. Такие люди быстро адаптируются к новым условиям и легко умеют находить общий язык даже с малознакомыми людьми.

И конечно же, должное внимание здесь уделяется математическому мышлению. Ведь умение думать логически – это и есть та самая черта характера и навык, который помогает многим из нас стать успешными!

Использование этой методики поможет воспитать гармонично развитого одаренного ребенка, самодостаточную личность. Ключевые характеристики проекта: простота в использовании, игровой стиль занятий, развитие памяти, равномерное развитие всех типов, способностей ребенка, развитие интуиции и проницательности, развитие познавательного интереса, любознательности, умения применять на практике имеющиеся знания.

«Школа Семи Гномов» – российская комплексная система развития ребенка от рождения до школы.

Её основная цель – помочь родителям в воспитании и обучении детей.

Первые книги «Школы Семи Гномов» появились на полках книжных магазинов в 2004 году. А сама идея создания пособий, по которым родители, не имеющие педагогической подготовки, могли бы эффективно заниматься с детьми дома, появилась намного раньше. Руководитель проекта, генеральный директор издательства «Мозаика-синтез» Эльфия Дорофеева, вложила в него весь свой жизненный опыт. В 1989 году был создан детский клуб и студия раннего развития, в которых дети имели возможность обучаться по современным методикам. Вслед за ними появился частный детский сад-школа, а затем и детское издательство.

В основу пособий «Школа Семи Гномов» легла программа «Воспитание и обучение в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, рассчитанная на обучение детей в дошкольных учреждениях. Команда редакторов, художников, дизайнеров и верстальщиков реализовала этот проект за 1,5 года. В серии вышли 84 пособия – по 12 книг на каждый год жизни ребенка. Каждому возрасту соответствует свой цвет, свой герой и свои задания.

Сейчас «Школа Семи Гномов» имеет большую популярность: общий тираж её рабочих тетрадей превышает 30 млн экземпляров, их перевели на восемь языков мира. Но проект ещё не завершен, и скоро издательство порадует детей и родителей своими новым книгами.

Российская уникальная образовательная методика «Ломоносовская школа».

С этими книгами ваш малыш выучит буквы, познакомится с цветом и формой, научится логически мыслить, читать, считать и красиво говорить. Отдельное внимание здесь уделено развитию мелкой моторики и подготовке руки к письму.

Примерно 25 лет назад была основана та самая «Ломоносовская школа», которая одним своим появлением заложила очень высокие стандарты школьного образования. Но неподготовленным детям было нелегко воспринимать непростую школьную методику. Решено было разработать дошкольные пособия, которые помогли бы детям лучше понять принципы новой системы. Так появилась система дошкольного образования, которая готовила будущих учеников для «Ломоносовской школы». Лучшие педагоги работали с малышами, готовя их к дальнейшему обучению, используя классические и инновационные методики дошкольного образования.

Постепенно эти методики трансформировались под общие требования стандартов образования «Ломоносовской школы» и в итоге превратились в уникальную систему дошкольного образования «Ломоносовской школы», которая нашла свое отражение в одноименной серии печатных пособий. Умелое сочетание современных образовательных технологий обучения с лучшими классическими традициями российского образования позволяют максимально развить возможности ребёнка и подготовить его к дальнейшему обучению эффективно, быстро и, что очень важно, без напряжения и негатива со стороны ребёнка.

Все книги из серии цветные, с большим количеством иллюстраций, интересных весёлых заданий, подобранных по принципу «от простого к сложному», что даёт быстрые и стабильные результаты, вызывая постоянный интерес у ребёнка к занятиям. Авторы программы предлагают заниматься с детьми всего около 10–15 минут в день – это время не сложно найти даже очень занятым родителям.

Представленные в пособиях задания направлены не только на обучение, но и на развитие зрительного и слухового восприятия, произвольного внимания, памяти, логического мышления, тонкой моторики кистей рук и пальцев, формирование графических навыков. Это даёт возможность не только обучать, но и развивать уже имеющиеся способности малышей.

Серия рабочих тетрадей Kumon.

Ещё одна японская серия рабочих тетрадей, уже давно зарекомендовавшая себя практически во всех странах мира.

Обучающая программа для детей Kumon родилась как сборник домашних рукописных тетрадей, которые Тору Кумон придумал для своего сына, не слишком успевающего в школе по математике. Это было давно – более полувека назад. Сегодня Kumon – это преуспевающий бренд и знаменитый обучающий центр для детей в возрасте 2–17 лет. В наши дни по программам Kumon постоянно занимаются около 4 млн детей более чем в 45 странах мира.

Главный принцип составления обучающих тетрадей по системе Kumon: обучение ребенка не должно быть тяжёлым и утомительным.

Сложность заданий в тетрадях Kumon увеличивается постепенно, незаметно для ребенка. А сами занятия длятся не более 15–20 минут в день. Все задания изложены в игровой форме. Ребёнок не учится, а играет, параллельно приобретая определённый навык. Упражнения в системе Kumon разделяются по возрастному принципу и задачам – есть тетради для самых маленьких (ребят в возрасте 2–3 лет), тетради для младших школьников, а также специальные пособия для старших школьников (ребят в возрасте 15–17 лет). Особой популярностью во всем мире пользуется серия тетрадей для подготовки малышей к школе, рассчитанная на детей 4–6 лет.

При помощи данных пособий любознательные малыши освоят счёт, запомнят геометрические фигуры и цвета, научатся раскрашивать сложные иллюстрации, а также работать ножницами и клеем. Причём для детей подобное обучение будет мало чем отличаться от обычной увлекательной игры – тетради Kumon всегда яркие, красочные и привлекательные для детского восприятия.



Новости





























































Поделиться