Родители // Статья

Как стать супер-родителями

Знания, опыт и выручалочки мамы троих детей.

Как стать супер-родителями
Фото: mtdata.ru

Про поколение NEXT

Современные дети – это новое поколение, для которых цифровая эпоха – естественная среда обитания. Это не только про гаджеты и «его не оторвать от телефона», а и про способы получения и обработки информации, про способность воспринимать, учиться, познавать этот мир.

Их можно назвать digital natives (дословный перевод с англ. «цифровые аборигены») – они рождены уже в новую эпоху, и старую им никогда не познать. Родители же в большинстве случаев еще аналоговые: мы слушали Queen на кассетах и смотрели телевизор по сетке передач. И здесь налицо не только поколенческий конфликт (классические «отцы и дети»), но технологический и мировоззренческий.

Насильственная модель общения с ребенком, когда взрослый прав только потому, что он взрослый, не работает!

Стандартные схемы воспитания с такими детьми, когда взрослый прав только потому, что он взрослый, не работают. Современные родители должны быть убедительными и уметь аргументировать свою позицию для ребенка. В этом кроется секрет эффективного взаимодействия.

Дети стали гораздо честнее, поэтому их сложнее обмануть, им нельзя навязать авторитарный стиль общения. На смену приходит «доказательное родительство», когда взрослый человек в общении с ребенком оперирует фактами, причинно-следственными связями, а не пресловутым «потому что я так сказала».

Сейчас пренебрегать доверием детей становится если не опасно, то по крайней мере нежелательно. Если родитель не понимает своего ребенка или не делает попыток это сделать, подросток на раз-два считает безразличие и начнет искать замену внимания в виртуальном пространстве, друзьях, посторонних знакомствах. В такой ситуации он наиболее уязвим. Поэтому для ребенка надо стать авторитетным источником информации наряду с другими конкурентами – блогами, медиа, чатами и т. д.

Про источники знания

Помимо того что наши дети кардинально отличаются от нас по способу мышления, дополнительный стресс кроется в том, что негде искать ответы на вопросы, которые волнуют. Раньше была поколенческая преемственность – годами мы воспитывали детей, опираясь на опыт бабушек и дедушек. Сейчас же ответами не обладает никто, и Вселенная бросает вызов – ответы придется искать самим.

Единственный выход – обмениваться опытом с такими же, как и ты. В практике других родителей можно почерпнуть идеи, педагогические приемы и в конце концов просто зарядиться мотивацией, чтобы не отчаиваться. Сообщество родителей – место силы для современных мам и пап. Кроме того, не стоит пренебрегать мнением экспертов (психологов, педагогов), которые способны направить в поиске вашей идеальной модели поведения с ребенком.

Подборка (с чего стоит начать знакомство с детской психологией и педагогикой)

  • Основы детской психологии в серии книг Юлии Гиппенрейтер – классика и обязательна к прочтению.
  • Статьи Нины Добрынченко-Матусевич на портале «Вести образования» и сайте МЕЛ – чтобы быстро и безболезненно окунуться в проблемы воспитания.
  • Книжная полка – 11 рекомендаций, которые вы осилите за час (или меньше).
  • МЕЛ, НЭН («Нет, это нормально»), Chipsjournal – подпишитесь в социальных сетях. Там много не только полезного, но и веселого.

Про тренды

В последнее время многие задаются вопросом, каким же должен быть и что должен делать современный родитель?

1. Непрерывно повышать уровень знаний в психологии и педагогике.

Существует стереотип, что функция воспитания после семи лет ложится исключительно на школу, но наивно полагать, что даже самый прокачанный педагогический состав способен заменить ребенку родителей.

Речь идет про разделение ответственности вместе со школой и создание коллаборации, т.е. совместных, продуманных действий, которые помогут воспитать счастливого и здорового ребенка. И в таком случае от родителя требуется разбираться, как и чем живет школа, влиять на эти процессы и, конечно, предлагать изменения.

2. Вступать в сообщества родителей и экспертов для получения дополнительных знаний и поддержки.

Объединяться можно как онлайн в различных медиа и социальных сетях, так и оффлайн (клубы, конференции, акции).

3. Помнить, что эффективным родителем может быть не только мама, но и папа.

Как найти баланс между родителем и человеком

Порой мы хотим измениться, но не знаем, с чего начать. Есть три правила, которые помогут найти точку старта, проанализировать себя и свои отношения с ребенком, а также запустить процесс саморазвития.

1. Расставлять приоритеты

Утрированно это может звучать так – «зачем ты своему ребенку как родитель?». В воспитании детей мы часто идем на поводу у окружения (близкого и совсем незнакомого), своих нереализованных планов и желаний – тут важно определиться.

Зачем ты своему ребенку как родитель?

Может быть, вы родитель-тренер: воспитываете чемпиона с жестким режимом, тренировками, уроками английского, репетиторами, кружками и т. д. А может быть, вы родитель-support – ваша главная миссия в поддержке (ресурсной, эмоциональной и какой угодно). И вам важнее пообниматься с ним, чем сделать домашку и подготовить композицию на городской конкурс цветов.

И только вы знаете, что правильно.

Выручалочки, избавляющие от неприятного чувства вины и навязанных установок

Пункт № 1. Психотерапия. Глубокое и откровенное исследование себя.

Решиться не всегда хватает духу, процесс, очевидно, будет не самым приятным, но, поверьте, мы не были бы людьми, если бы не рефлексировали.

Пункт № 2. Взрослость. Осознание ответственности и за себя, и за своего ребенка.

Мысль, что ты отвечаешь за физическое и эмоциональное благополучие ребенка (как минимум до 18 лет), сильно отрезвляет при принятии маленьких и больших решений.

2. Управлять временем, или тайм-менеджмент.

Здраво оценивайте график и отдавайте себе отчет, сколько реально времени вы можете и готовы выделить семье. Пусть это и час в день (кто сказал, что этого мало?!), но мы не пытаемся запихнуть туда месячную норму.

3. Помнить, что мы друг другу близкие, любимые и родные люди, а не план по эффективности, за реализацией которого пристально следят бабушки и дедушки, друзья, родственники и коллеги.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться