Учителя // Колонка

Проектная деятельность – погоня за модой или деятельность, которая выходит за рамки привычной?

Одним из самых употребительных терминов, используемых в применении к трудовой деятельности педагогических работников в образовательных организациях c начала двухтысячных годов, является понятие «проектная деятельность». Частое употребление этого термина можно охарактеризовать как погоню за модой.

Проектная деятельность – погоня за модой или деятельность, которая выходит за рамки привычной?
Фото: igorgubarev.ru

Действительно, термин использовался и используется для обозначения совершенно различных явлений, в том числе в мою бытность работы в органах управления образованием и образовательных организациях он использовался для того, чтобы охарактеризовать любую деятельность, которая бы выходила за рамки «привычной». Так, например, к числу видов «проектной деятельности» педагогических работников относились участие и организация семинаров, подготовка каких-либо концептуальных документов и т.д.

В педагогической науке и практике широко распространен термин «проектное обучение». К определению этого понятия существует множество подходов, однако, как правило, термин используется в целях обозначения особого рода педагогических технологий, предусматривающих большую степень самостоятельности учеников, применение полученных знаний, самостоятельный анализ информации и т.д. В то же время термин «проектная деятельность» в применении к трудовой функции педагогических работников имеет другое значение.

Какие виды работ педагогических и административных работников образовательных организаций возможно охарактеризовать как проектную деятельность?

Обратимся к содержанию нормативных правовых актов. Согласно постановлению правительства РФ от 31 октября 2018 г. № 1288 «Об организации проектной деятельности в правительстве Российской Федерации», проектная деятельность – это деятельность, связанная с инициированием, подготовкой, реализацией и завершением проектов.

В свою очередь проект определяется как комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на получение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений.

Исходя из этого следует, что главными признаками проектной деятельности в образовательной организации выступают следующие:

– четкая ограниченность по времени. Любая деятельность имеет временные ограничения. В данном случае речь идет о фиксированных границах начала и окончания проектной деятельности;

– проект всегда предполагает комплексно-системный характер деятельности – в рамках проекта как правило реализуется множество мероприятий, которые работают на достижение общей цели;

– проект предполагает создание каких-либо уникальных, нетипичных с точки зрения обычной деятельности продуктов, услуг в рамках общего направления деятельности организации.

Проектная деятельность – это прежде всего особого рода способ реализации трудовой функции, осуществляемый в рамках целей и задач образовательной организации.

Существенным правовым ограничением для проектной деятельности педагогических и административных работников выступает сфера компетенции образовательной организации – проектная деятельность ни содержательно, ни организационно не может выходить за рамки установленных законом и уставом полномочий образовательной организации.

Так, например, невозможно, чтобы учитель в рамках трудовой функции в школе занимался разработкой и реализацией проекта по созданию предприятия по переработке сельхозпродукции.

При этом инициирование, подготовка, реализация и завершение проекта, привлечение педагогического работника к проектной деятельности должно предполагать соответствующее документальное оформление в рамках образовательной организации. Иначе невозможно будет решить финансовые вопросы обеспечения проектной деятельности. Об этом в частности я писал в статье «Правовое регулирование проектных групп в школах» (Народное образование. № 2008. № 9).

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. № 761н в отношении руководителя (директора, заведующего, начальника) образовательного учреждения в части должностных обязанностей, предусматривает такого рода положения, как «принятие решения о программном планировании его работы, участии образовательного учреждения в различных программах и проектах…».

Также в раздел «должен знать» в отношении директора образовательной организации включены основы управления проектами.

Такого же рода положение содержится в разделе «должен знать» в квалификационных характеристиках руководителя (заведующего, начальника, директора, управляющего) структурного подразделения образовательной организации.

В число должностных обязанностей социального педагога включена реализация социальных проектов и программ, а в число должностных обязанностей педагога- библиотекаря включена должностная обязанность по участию в разработке планов, методических программ, процедур реализации различных образовательных проектов.

Также в отношении педагога дополнительного образования (включая старшего) должностные обязанности, реализуемые в случае занятия должности старшего педагога, включают координацию деятельности педагогов дополнительного образования, других педагогических работников в проектировании развивающей образовательной среды образовательного учреждения. То же самое должен делать в ходе трудовой деятельности тренер-преподаватель (включая старшего).

Это показывает отсутствие системы в регулировании проектной деятельности педагогических работников в образовательных организациях.

При этом в отношении учителя квалификационный справочник не содержит каких-либо положений, отражающих возможность осуществления проектной деятельности учителем.

Тем не менее полагаем, что с точки зрения вышеприведенного определения многие «традиционные» полномочия учителя могут быть реализованы именно в проектном режиме. Так, например, такие должностные обязанности учителя, как разработка рабочей программы по предмету, курсу, организация самостоятельной деятельности учеников, в том числе исследовательской, реализация проблемного обучения, осуществление контрольно-оценочной деятельности в образовательном процессе с использованием современных способов оценивания в условиях информационно-коммуникационных технологий, разработка и внесение предложений по совершенствованию образовательного процесса в образовательном учреждении и другие могут быть реализованы в проектном режиме.

Подводя итог, проектную деятельность педагогических работников возможно рассматривать не как отдельное направление трудовой деятельности учителя, а как особого рода механизм реализации различных трудовых функций.

Такого рода механизм может применяться там, где необходимо обеспечить больший эффект при ограниченном времени и необходимости получения нетипичного с точки зрения текущей деятельности результата.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube