Культура // Комментарий эксперта

Посещение выставок и музеев, чтение книг и просмотр фильмов – это про свободу и интерес школьника, а не про очередное задание на дом


Посещение выставок и музеев, чтение книг и просмотр фильмов – это про свободу и интерес школьника, а не про очередное задание на дом
Фото: school49yar.ru

Когда-то мне очень нравилась распространенная в ряде американских школ практика обязательного ведения читательских дневников – пока я не узнал, что в США почти сразу зародился и процветает бизнес по заполнению этих дневников для не слишком охотно читающих или не желающих описывать свои читательские впечатления школьников.

Так вот, я убежден, что предложение министра культуры «обязать школьников вести культурные дневники» приведет в нашей стране ровно к тому же результату.

Посещение выставок и музеев, чтение книг и просмотр фильмов – есть встреча с прекрасным, это про свободу и интерес школьника, а не про очередное задание на дом, и любая принудиловка здесь опасна и вредна.

У ребят в ХОРОШИХ школах есть масса возможностей по своей воле делиться прочитанным или увиденным: на школьных форумах и в чатах, уроках свободного чтения, на стендах «Рекомендую прочесть» в школьном коридоре и др. И надо стремиться к тому, чтобы таких хороших школ было больше – где ребятам важно поделиться своим впечатлением, а не придумывать для школы еще одно контрольно-принудительное мероприятие.




Новости





























































Поделиться