ФГОС // Новость

Министр просвещения: «Доработка ФГОС, я надеюсь, будет закончена к 1 января»

  • 5 декабря 2019

Министр просвещения: «Доработка ФГОС, я надеюсь, будет закончена к 1 января»
Фото: severlife.ru

Министр просвещения России Ольга Васильева участвует в работе X Съезда Российского книжного союза, который проходит сегодня в Москве. В рамках своего выступления Васильева затронула и тему работы над проектами ФГОС начального общего и основного общего образования.

«Вы, наверное, знаете, что на минувшей неделе состоялось заседание совета Министерства просвещения по государственным образовательным стандартам, где было принято решение утвердить проекты ФГОС начального общего и основного общего образования после их доработки, – в частности, заявила она и продолжила. – Доработка будет закончена, я надеюсь, к 1 января. После этого у нас встанет вопрос о написании новых учебников»

Приводим расшифровку части выступления министра:

«Вы безусловно являетесь свидетелями острой полемики. Она по-разному звучит с разных сторон, но я хотела бы напомнить всем присутствующим, что 43-я статья Конституции четко говорит о том, что вся система образования строится на основе федеральных стандартов. Когда речь идет о стандартах, мы говорим о том, что это важная задача в первую очередь связана с качеством образования, а во вторую – с тем, что сейчас ребенок, учитель, родитель, общество в целом получат конкретное содержание и конкретные результаты, которые может дать школьное образование на основании этого содержания.

Вы меня спросите – зачем ломать копья, зачем уходить от того, что есть сейчас? Потому что стандарты, которые были приняты в 2010-м году казалось бы не устарели. Они не просто не устарели, они действуют по сей день, но там есть одно маленькое «но» – там нет конкретики. Там нет конкретики того, что мы изучаем и что мы вообще спрашиваем на выходе.

В системе образования страны сложилась достаточно странная ситуация – у нас есть контрольно-измерительные материалы – КИМы – аббревиатура страшная, у нас есть ГИА, у нас есть ЕГЭ, которым мы живем достаточно давно и живем год от года успешнее. Но у нас нет самого главного – а что же эти ЕГЭ, ГИА и КИМы вообще проверяют? Как раз про это – про конкретизацию содержания результатов эти самые обновленные стандарты».



Новости





























































Поделиться