Больше года прошло с тех пор, как региональная чиновница Ольга Глацких в запале ляпнула: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно, а вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». Девушка явно не подумала о последствиях, а зря: фраза эта вызвала колоссальный общественный резонанс, ударила по ее карьере, стала мемом и не забыта до сих пор. Когда на днях популярный блогер (более 2 млн подписчиков), выпускница «Дома-2» и телеведущая Алена Водонаева в своем блоге решила поучить семьи, рожать ли им детей, если живут бедно, или сделать аборт, цитаты из ее высказываний разошлись по всему интернету и новостным сайтам, опубликованы в огромном количестве СМИ. Если она хотела повысить свою популярность, ей это удалось в полной мере. Появились даже предложения навсегда отлучить ее от эфира. Она полагает, что ответственные люди, если у них нет достаточных средств, рожать не должны, в лучшем случае ограничиться одним ребенком, а иначе должны делать аборты. Сама она женщина далеко не бедная, но ограничилась одним ребенком, так что в ее представлении бедными являются практически все российские семьи.
Оба эти казуса показывают, какой болевой является эта тема.
Речь идет о том, кто в первую очередь отвечает за воспитание и благополучие детей – его родители или государство.
По конституции государство у нас социальное, а это означает, что оно обязано помогать людям и семьям, в этом нуждающимся. Как показывает статистика, рождение каждого ребенка ухудшает финансовое положение семьи. Это и понятно, женщина какой-то (иногда длительный) срок не работает, общие доходы сокращаются, а число членов семьи увеличивается. Да, родившие второго ребенка имеют право на материнский капитал, да, они получают пособие в течение первых полутора лет жизни ребенка, а скоро, скорее всего, этот срок увеличат вдвое. Тем не менее все эти и некоторые другие выплаты не компенсируют потери.
А должно ли государство компенсировать их полностью и на какой срок?
Часто приходится видеть в интернете соображения, что пособия, причем компенсирующие финансовые потери, должны продолжаться до совершеннолетия детей, траты на которых с возрастом только увеличиваются. Не говоря о том, что есть неполные семьи, где мать воспитывает детей одна, есть семьи, где растут дети нездоровые, которым требуются огромные средства на лечение и реабилитацию.
Нет никаких сомнений, что таким семьям требуется финансовая государственная поддержка. А обычные семьи, где у ребенка есть мама и папа, а когда ребенок подрос, мама тоже работает. Должно ли им помогать государство, если доходы не самые низкие? И это, на мой взгляд, вопрос очень непростой. Для кого мы рожаем? Для государства, которому, строго говоря, нужны не дети, а взрослые работники и солдаты, которое заинтересовано в росте, а не убыли населения? Или мы рожаем для себя, поскольку хотим стать родителями, любить детей и быть ими любимыми?
В нынешней сложной демографической ситуации государству выгодно повышение рождаемости, поэтому в течение многих лет мы видим призывы рожать нескольких детей. Очень часто, когда в интернете появляются публикации о бедственном положении какой-нибудь одинокой многодетной мамы, которой нужна помощь общественности, ссылаются именно на это: «Они призывали рожать, она так и сделала, теперь страдает, а помогать ей должны посторонние люди, а не государство». В этом я вижу большое лукавство: вряд ли женщины, оказавшиеся в такой тяжелой ситуации, рожали детей именно в ответ на эти призывы. Причины могут быть очень разными, но не это. Чаще, скорее, действует активная и агрессивная антиабортная пропаганда, в результате которой немало женщин не делают аборты, хотя совсем не готовы к рождению еще одного ребенка, чтобы не почувствовать себя убийцей.
Да и бесконечные повторения безответственной фразы «дал Бог зайку, даст и лужайку» на кого-то производят впечатление.
Все-таки большинство семей, рожающих детей, делают это для себя, а не для государства. И рожают они примерно столько детей, сколько хотят, то есть совсем немного. Это «примерно» обычно меньше, чем хотелось бы, но очень ненамного. Возврат к массовой многодетности в нашей стране, как и других европейских странах, уже нереален, сколько бы за детей ни платили. Возврат к многодетности как норме возможен только в том случае, если женщины вернутся в семью, перестанут получать образование и стремиться строить карьеру. Не думаю, что кто-то верит в такую возможность. Не случайно последние десятилетия идет тенденция к более позднему рождению первенцев. Мне кажется, что это очень ответственное поведение: сначала получить образование и встать на ноги, а потом становиться родителями. Тогда рождение ребенка не приносит слишком больших финансовых потерь, а воспитание детей остается в основном делом семьи. В противном случае государство имеет полное право вторгаться в личное пространство семьи и контролировать, как она осуществляет «госзаказ», а этого никто не хочет.
Немногие семьи рожают детей из-за денег, которые надеются получить от государства. Немногие станут это делать и в том случае, если платить станут больше.
Мне кажется, что со стороны государства более важной будет помощь иного рода: хорошие ясли и детские сады, качественная и доступная всем медицина, хорошее школьное образование, не требующее массового участия родителей и репетиторов в процессе обучения детей, действительно доступные ипотечные программы для семей с детьми. Наладить все это гораздо сложнее, чем просто платить деньги, особенно за рождение первого ребенка, что мне кажется вообще бессмысленным. Зато эти решения позволили бы семьям родить именно столько детей, сколько они хотят. А если не хотят, но беременность все-таки случилась, никто не должен не только запрещать аборт, но и запугивать женщин карами за это «преступление».