Книги // Новость

Московская школа № 444 станет первой, где состоится шоу книжных стендапов «Кот Бродского»


Московская школа № 444 станет первой, где состоится шоу книжных стендапов «Кот Бродского»

Шоу «Кот Бродского» – это первое шоу книжных стендапов в России и в мире, которое появилось во Владивостоке и добралось до Москвы. 5 декабря 2019 года в Москве на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction № 21 прошел второй подростковый выпуск. Скоро шоу впервые состоится не на нейтральной площадке, а в столице – в московской школе № 444.

«В Москве школы отличаются от региональных. Они более открытые, современные, легкие на подъем. В них больше молодых и увлечённых учителей», – объяснила продюсер проекта Нина Добрынченко-Матусевич.

Организаторы раньше не привлекали к шоу учителей и школу. «Одна из главных задач подросткового шоу − дать подросткам возможность высказаться.К сожалению, если с подростками будут работать учителя, эффект раскрепощения и доверия не возникнет. В противном случае у нас будут школьники, отвечающие доклад у доски», – говорит основатель проекта Ольга Аристова.

Вообще, шоу «Кот Бродского» близок к стендапу на заданную тему в его в классическом виде, но шутки играют значительно меньшую роль, чем работа со структурой повествования и фактами.

«Мы предложили участникам не шутить нарочно, не придумывать шутки, но честно и по-дружески рассуждать вслух, – объясняют организаторы. – Иногда из этого рождается настоящий, громкий стендап, к которому привыкли зрители. Иногда – трогательные истории о себе, которые случились благодаря прочтению книги. Гораздо реже бывает просто рассказ о книге, реже, потому что даже если участнику сложно шутить, мы учим его сторителлингу и умению рассказывать через личную историю».

Организаторы не ставят себе целью сделать юмористическое шоу: они считают, что важнее позволить подросткам говорить то, что они действительно думают, и так, как они хотят это сказать. «Это непростая работа, – считают они, – так как ребята чаще всего не готовы к мысли, что их мнение кому-то может быть важно, не готовы к самопрезентации и рефлексии на сцене − мы помогаем им справиться с зажимами и страхами».



Новости





























































Поделиться