Воспитание // Колонка

«Инициатива минпроса – это издевка над памятью выдающегося изобретателя»


«Инициатива минпроса – это издевка над памятью выдающегося изобретателя»
Фото: obzor.io

Александр Григорьевич Асмолов обратился в СПЧ при президенте РФ по поводу инициативы Минпроса провести 10 ноября Всероссийского тематический урок, посвященный 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова. Он уверен, что подобные «уроки» будут провоцировать рост агрессивных установок в подростковой среде, способствовать превращению разрешения конфликтов через использование оружия убийства в норму поведения.

Самое забавное, что именно АК однажды меня научил учиться, и я даже об этом рассказывал в педагогической прессе. Научил, конечно, не сам автомат, а учитель, который преподавал НВП. Но с таким же успехом он мог бы преподавать математику, русский язык, химию или биологию – поскольку был Учителем.

А вот инициатива минпроса – это издевка над памятью выдающегося изобретателя.

Михаил Тимофеевич намеревался посвятить себя созданию сельскохозяйственной техники, а получился, как в анекдоте, АК.

Жизнь порой ставит в такие условия – не только в «технические», но и в исторические. Пробивать свое изобретение Калашникову приходилось, а вот к его публичной пропаганде и уж, тем более, к «пиару» на нем он был вовсе не склонен.

Меньше всего выгод от изобретения извлек сам изобретатель. Долгое время соседи не знали, что за старичок живет в маленькой квартирке, – пока не стали наезжать журналисты и наведывать начальники. А рынок АК цвел во всем мире.

Михаил Тимофеевич прекрасно сознавал, что он создал и как это используется.

Ближе к концу жизни он начал веровать и принес нечто вроде покаяния, превращал немногочисленные интервью в мирные проповеди. Однажды и вовсе сказал: хочу, чтобы наступил день, когда автомат станет не нужен.

Страшный день для торговцев оружием, профессиональных любителей пострелять, а то и поубивать – не ради «защиты родины».

Вот об этом и надо рассказывать детям. Это и есть лучшая память о великом соотечественнике.

Минпрос не продемонстрировал ничего нового. В привычку нынешних чиновников уже давно вошло стремление примазываться к былой славе страны, прикрывая ей свою неспособность делать славные дела и оказывать поддержку в этом согражданам. Так называемое «военно-патриотическое воспитание» - очень хорошая смазка. И отмазка для опустошения бюджета.

Что касается «методических рекомендаций», то их следовало бы приложить к АК – «Анамнезу Калашникову» (да простит нас Михаил Тимофеевич, но его имя украдено и превращено в бренд оружия), тяжелой формы профессиональной, интеллектуальной и моральной непригодности, которой на разных уровнях страдает российской начальство. Разумеется, несовместимой с исполнением образовательной, педагогической миссии.

Ежегодно от пуль АК погибает четверть миллиона человек – российские дети должны испытывать за это гордость?



Новости





























































Поделиться