Защита // Комментарий эксперта

Если травлю Гусейнова не остановить, последствия будут глобальными


Если травлю Гусейнова не остановить, последствия будут глобальными
Фото: ilpost.it

Мне кажется, сегодня, когда вокруг поста Гасана Гусейнова развернулась такая вакханалия, не откликнуться на ситуацию невозможно.

Гасан Гусейнов – филолог, блестяще владеющий языком, блестяще. Читавшие его работы не могут этого не знать. От легко, внятно, прекрасно написанных популярных текстов для людей любого возраста, в том числе детей (например, предисловие и комментарии к «Сказкам древней Эллады» Ф. Зелинского) до отличных филологических работ по античности и даже лингво-культурологических материалов к русскому общественно-политическому словарю XX в. и в паре к ним о советских идеологемах в русском дискурсе 1990-х. А как интересны его популярные лекции и публицистические, рассчитанные на широкую аудиторию выступления… Ясно же, что любая остро поставленная проблема звучит провокационно. И должна так звучать – она ставится так для того, чтобы заострить ситуацию и будить мысль.

Да, фейсбук – публичное пространство. Но если прочитать пост Гусейнова целиком, а не специально вытаскивать из него фразы, вчитывая в них смыслы, которых там и не было, то, конечно, можно дойти до такого визга, до какого дошла наша пресса.

А для чего, спрашивается, вытаскивали? А чтобы, вытащив и повертев так и эдак, прокричать: «Ату его!».

Какие же цели? Мне кажется, многие: например, прищучить Вышку, пусть знает свое место, а то каких-то Егоров Жуковых защищают половиной преподавательского состава. Лишний раз наступить на ногу интеллигенции, да побольнее – нечего тут свою самостоятельность показывать: пора встать по стойке смирно! Возможно, и это еще не все.

Однако последствия – а о последствиях можно говорить уже сейчас – ужасны. Наберешь в поисковой системе фамилию Гусейнов, посмотришь раздел «Новости» – и видишь: кто только не отметился в этой охоте.

Большинство – сказать мало. Почти все средства массовой информации, за редким (и важным) исключением. Вот он – язык «клоаки». Не прекрасный литературный русский язык, которым как раз Гусейнов владеет в совершенстве, а язык войны.

Если сейчас эту травлю – и внешнюю, и внутреннюю (убеждена, что и сотрудникам Вышки пора подумать, к чему это все может привести, если продолжать поддерживать травящих) не остановить, последствия могут быть глобальными. Жесточайшее размежевание и сбивание в стаи, раскол и полнейшая несвобода. Считаю, что молчать в этой ситуации нельзя.



Новости





























































Поделиться