Качество образования // Новость

Филолог Гасан Гусейнов назвал «клоачным» язык СМИ и госорганов

  • 30 октября 2019

Филолог Гасан Гусейнов назвал «клоачным» язык СМИ и госорганов
Фото: hit.media

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасан Гусейнов, рассуждая об отсутствии в московских киосках иностранной прессы, назвал язык сми и госорганов «убогим и клоачным».

Соответствующее пост он разместил в Facebook.

«В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, киргизов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», – заявил он.

В разговоре с РБК профессор объяснил своё высказывание.

«Конечно, я имел в виду не в целом язык», – сказал Гусейнов.

Он отметил, что «речь идёт о том, как люди пользуются этим языком», как русский язык используют СМИ, политики, юристы и сотрудники правоохранительных органов.

Коллега Гусейнова – научный руководитель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич – отметил однобокость заявления профессора.

«Я понимаю, что его как преподавателя-филолога раздражает многое в том, как сегодня говорят по-русски. Я понимаю, что проблемы такого рода имеются, – то, как общаются люди. Всё это перечисление приехавших людей – это незначительное меньшинство. Это не те люди, с которыми он сам общается. Это не вполне адекватно», – сказал Руткевич радиостанции «Говорит Москва».

В июле заведующая кафедрой сценической речи Екатеринбургского театрального института Азалия Блинова в беседе с «Российской газетой» назвала список ошибок в русском языке, за которые «больше всего стыдно».

В середине октября российский премьер Дмитрий Медведев призвал не засорять русский язык иностранными терминами.



Новости





























































Поделиться