Образовательная политика // Новость

Томский депутат сравнила учителей в школах с гастарбайтерами

  • 28 ноября 2019
  • 520

Томский депутат сравнила учителей в школах с гастарбайтерами
Фото: tv2.today

Депутат законодательной думы Томской области Наталья Барышникова назвала зарплаты учителей в школах региональной столицы низкими. При таком подходе, по ее словам, в школах будут работать только мигранты-гастарбайтеры.

Наталья Барышникова на заседании закдумы Томской области потребовала у депутатов «прекратить издеваться над педагогами, сделать им адекватные зарплаты и оставить выходные». Она рассказала, что в июне этого года педагоги Томска вышли на пикет и потребовали от муниципальных властей повышения окладов. Администрация увеличила его на 45%, хотя федеральная комиссия под руководством вице-спикера Правительства РФ Татьяны Голиковой рекомендовала оклад минимум 70% от заработной платы.

Фактически, по словам Барышниковой, вместе декларируемых статистикой 35 тыс. рублей томские преподаватели получают 20–25 тыс. рублей в месяц. И это деньги не за прямые обязанности учителя – на них еще нужно «напеть» и «наплясать».

«Такой подход отпугивает от работы в школе молодых педагогов…Немногочисленная молодежь приходит в школу, потому что хочет учить детей, а от них требуют в выходные бесплатного участия в непонятных «квестах» и конкурсах, отрывают от семьи и исключают возможность дополнительного заработка. Возмущение учителей выросло при получении квитков за октябрь: им не прибавили ни рубля. К примеры, при нагрузке в 25 часов в 2018 году учитель получал за вычетом налогов 24–25 тыс. рублей, при нагрузке 38 часов год спустя – только на 3–4 тысячи больше. При таком подходе в школах будут работать гастарбайтеры!» – цитирует Барышникову пресс-центр Томского обкома КПРФ.

Ранее Росстат сообщал, что средняя зарплата преподавателя в Томской области за девять месяцев текущего года составила 36,3 тыс. руб. По данным «Коммерсанта», который провел собственное исследование зарплат учителей в регионах России, Томская область занимает 73 место. Педагоги получают в субъекте чуть больше 35 тыс. рублей.



Новости





























































Поделиться