Культура // Новость

Буллинг в театре

27 ноября в театре «Сатирикон» был показан спектакль «Всем кого касается», после которого состоялось публичное обсуждение спектакля и тем, поднятых в нём. Обсуждение вели художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин и директор театра Владимир Казаченко.

Буллинг в театре
Фото Артема Санина

Премьера спектакля состоялась 3 апреля 2019 года. Действие разворачивается в школе. Школа элитарная, развивающая в учениках свободомыслие и творческий подход. Но в ней есть такие же жесткие социальные проблемы, как в обычной жизни. По сюжету молодые люди учатся понимать тех, кто в буквальном смысле слова разговаривает на другом языке и поначалу абсолютно не вписывается в представления старшеклассников о «крутости» и авторитетности.

Вместе с тем в школе начинают происходить необъяснимо-тревожные события. Современная пьеса Даны Сидерос говорит о часто встречающемся жестоком явлении травле подростка в школе. Но о буллинге рассказано необычно. Спектаклю присуща метафоричность, иносказательность и при этом новый уровень правды. Именно это соединение больше всего и заинтересовало Константина Райкина, который решил поставить пьесу в «Сатириконе» и через неё поговорить о проблеме.

Константин Райкин перед спектаклем рассказал, что пьеса привлекла новым уровнем правды о школе, хотя нельзя сказать, что эта пьеса документальна. Для него эта пьеса – своего рода притча.

Основная проблема, которую пьеса поднимает, существует не только в школе. Просто школа – это среда, в которой эта проблема максимально прозрачно проявляется.

Этот спектакль более пристальный и честный взгляд на школу, её внутренние взаимоотношения и на её лексикон. Ни для кого не секрет, что школьники разговаривают на языке «мат с междометиями», причём они не ругаются, а разговаривают на этом языке. И вообще это особенность речи любого социального слоя. Я говорю это, потому что в зале присутствуют школьники. Возрастной ценз этой пьесы – 16+, и парадокс в том, что те, о ком идёт речь в пьесе, это смотреть не должны. Но всё-таки главная цель искусства – это отражение жизни. И темы, поднятые в пьесе, на наш взгляд, очень важны, и о них нужно говорить.

После спектакля состоялось обсуждение с участием психологов, жертв буллинга, артистов, педагогов и школьников.



Новости





























































Поделиться