ФГОС // Комментарий эксперта

Отмена обязательного религиозного образования – шаг вперед, в сторону равенства и демократии


Отмена обязательного религиозного образования – шаг вперед, в сторону равенства и демократии
Фото: gazeta-pedagogov.ru

30 сентября состоялось заседание экспертной группы при президиуме РАО. Причиной стало то, что в проекте нового образовательного стандарта исчезли основы культуры православия, ислама, буддизма и иудаизма, с чем категорически не согласна РПЦ. Из всего курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) остались только основы культуры мировых религий и светской этики. Мы попросили прокоментировать ситуацию Елену Ленскую.

С недавних пор духовно-нравственное воспитание в нашей стране стало отождествляться с религиозным. Получается, что атеист нравственным быть не может. Но как же тогда быть с ностальгией по «лучшему в мире» советскому образованию, где атеизм был непререкаемой нормой? Почему-то эти два тезиса легко уживаются в головах одних и тех же людей. Более того, среди нынешних сторонников религиозного образования в школе немало тех, кто вдохновенно с ним боролся в советское время. Прозрение? Да нет, откровенный конформизм.

Россия – светское государство, и я совершенно согласна с Олегом Николаевичем Смолиным (первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке. – «ВО»), который считает: если родители хотят, чтобы их ребенок получал религиозное образование, они могут отдать его в воскресную школу или в частную школу с религиозным уклоном. Но в многонациональной стране пропагандировать какую-либо одну религию в школе, которую финансирует государство и где могут одновременно находиться дети самых разных конфессий и убеждений – значит сеять рознь и провоцировать конфликты.

Мне очень жаль, что представители такой организации, как РАО, отклонили проект стандарта – на том основании, что в нем религиозное образование заменено светской этикой, как и в большинстве европейских стран.

Им ли не знать, какую опасность в себе несет религиозное противостояние и травмы, наносимые детям насильственным приобщением к религии? И так мы уже сталкиваемся с тем, что в некоторых школах прямо при входе висят иконы, а религиозные праздники становятся общешкольными, невзирая на то что в школе есть представители и других конфессий, которых оскорбляет подобная практика. Сегодня дискриминация по религиозному признаку проникла в школы, а потом она может стать способом отсева неугодных при приеме на работу. Далее – везде.

В проекте нового стандарта много недочетов, но отмена обязательного религиозного образования – безусловный шаг вперед, в сторону равенства и демократии.



Новости





























































Поделиться