ЕГЭ и ОГЭ // Статья

Прием на все сто

Выбирать вуз школьники с высокими результатами ЕГЭ начинают за два года до выпускного.
  • 15 октября 2019

Прием на все сто
Фото: pp.vk.me

В этом году 6700 выпускников российских школ, сдавая ЕГЭ, смогли набрать 100 максимальных баллов хотя бы по одному предмету. 445 человек выдали максимальный результат сразу на двух экзаменах, 30 – на трёх. Двое рекордсменов умудрились заработать 400 баллов по четырём предметам.

Как поступить?

Без сомнения, любой российский вуз с радостью бы принял в студенты каждого из этих ребят. Но выбирают не вузы, а абитуриенты. И, по словам экспертов, делать это ребята с высокими баллами ЕГЭ начинают года за два до поступления.

– Ориентироваться на тот или иной вуз школьники, нацеленные на успешную сдачу ЕГЭ, начинают задолго до выпускного, в самом начале старшей школы, – говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. – Как выбирают вуз? В первую очередь, конечно, смотрят на рейтинги – какое место вуз занимает там, позиции учебного заведения в мониторинге эффективности тоже имеют значение. Как правило, и семья, и сам выпускник ищут тот университет, чей диплом обеспечит трудоустройство с хорошим заработком. Предметы для сдачи ЕГЭ выбирают не просто так – сдам, потом посмотрю, куда с этим идти, – а прицельно, под определенную специальность на определенном факультете. Кроме того, часто родители стараются перевести ребёнка в школу, «подшефную» выбранному вузу, где подготовка уже априори предполагает последующее поступление.

Четыре на четыреста

Кстати, именно такая траектория сложилась в итоге у Даниила Дрябина из тульского лицея №2 – школы, которая плотно сотрудничает с физтех-школой МФТИ. Вузовские преподаватели приезжают туда читать лекции и проводить семинары. Даниил сдавал четыре экзамена – физику, профильную математику, русский язык и информатику. С легкостью набрал 400 баллов.

– Чтобы сдать экзамены, нужно просто хорошо учиться в школе, знать базу по предметам и – важно – уделять внимание изучению наук, – сказал выпускник на пресс-конференции в Москве, где подводили итоги выпускных экзаменов. – Я учился в физико-математическом классе, и профильные экзамены не вызвали особых трудностей. Вот с русским языком было сложнее – пришлось заниматься с репетитором.

Даниил подал документы в МФТИ и на мехмат МГУ – не мог определиться. Но вот прием закончен, а Даниил Дрябин – первокурсник физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ.

– Почему мы? Конечно, сказалась наша тесная работы с лицеем, где учился Дрябин, – рассказывает директор физтех-школы прикладной математики и информатики Андрей Райгородский. – Да и в целом МФТИ сегодня – одна из самых мощных организаций, способная дать полнейшее образование по математике и прикладной информатике.

Даниил поступил на направление «Информатика и вычислительная техника», хотя сначала планировал на «Прикладную математику».

– В этом году пришло много сильных ребят, на все основные программы нашей физтех-школы проходной балл был выше 300, — говорит Андрей Райгородский.

Физики в почете

В МФТИ поступил и Александр Путин из Северска, в его копилке 300 баллов ЕГЭ – по математике, русскому языку и физике. На странице Саши в соцсети «ВКонтакте» – фраза В. Сухомлинского как девиз: «Поставь над собой сто учителей – они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя».

По словам Ирины Мирошниченко, директора Сашиной школы, он всегда хорошо учился и был отличником, участвовал в олимпиадах по различным предметам. «Очень разносторонний: кандидат в мастера спорта по полиатлону и музыкант».

289 баллов набрала выпускница из Королевского лицея научно-технического профиля Елизавета Попова: «сотки» – по физике и информатике, 98 – по русскому. И тоже пошла в МФТИ, на факультет общей и прикладной физики. К слову, место это она «застолбила» ещё в 9-м классе, став финалисткой Всероссийской олимпиады по физике.

Кругом по сто

Одного балла до четырехсот не хватило Рамилю Багавиеву из татарской гимназии № 2 имени Шигабутдина Марджани при Казанском федеральном университете. Осечка случилась с математикой. Обидно, конечно, но не повод для печали. Хочется особо отметить, что все 11 лет Рамиль учился в школе только на татарском языке, а русский при этом сдал на все сто. Молодец! И здесь мы снова видим пример заранее выбранного маршрута – школа при КФУ. Путь был открыт в любой вуз страны, Рамиль поступил в Институт математики и механики им. Лобачевского при КФУ.

А вот Анастасии Пределиной из Екатеринбурга всего хватило: также как и Даниил Дрябин, она сдавала математику, информатику, физику и русский. Кругом по сто. Четырехсотбалльница до последнего не могла определиться, куда поступать – в Москву или в Санкт-Петербург. Северная столица победила. Ася – первокурсница СПбГУ, направление «Математика и компьютерные науки», программа «Математика, алгоритм и анализ данных».

«С поступлением все отлично, куда хотелось, туда и поступила. БВИ (без вступительных испытаний) тяжело зарабатывается, но даёт большие дивиденды», – рассказала в интервью «Российской газете» мама отличницы Юлия Пределина.

Трехсотбалльник из подмосковного Фрязино Марк Рофин выбрал факультет компьютерных наук ВШЭ, его «коллега» Дмитрий Корогодский из Воронежа выбрал факультет молекулярной и химической физики МФТИ.

Бонус для ума

Пока – сплошные технари. Но вот Диана Торопкина – самая умная девочка города Дзержинска. 100 баллов по литературе, 98 – по русскому, 95 – по английскому. Хоть и школа с физико-математическим уклоном! Кроме того, на счету Дианы – победы в нескольких олимпиадах и золотая медаль. Эти «бонусы» округлили результаты экзаменов – в итоге вышло 310 баллов. Девушка решила стать студенткой Нижегородского лингвистического университета им. Добролюбова. Мечта Дианы – стать классным переводчиком, а в НГЛУ, по ее словам, лучшая подготовка в этой области.

Адель Хайретдинова из Стерлитамака – из группы «2 по 100». Химия, биология – в «десяточку», вернее, в «соточку». А русский – 91. Не составит труда догадаться, куда планировала поступать Адель: выбранные предметы – типичные для будущего медика. Так оно и есть: Адель – первокурсница Первого Московского медицинского госуниверситета им. Сеченова.

Каждый из этих ребят уже заранее знает, кем хочет стать. А если не знает, то уж со сферой своих интересов для будущей профессии точно определился.

– Предпочтения высокобалльников относительно выбора вузов остаются достаточно устойчивыми, – говорит Ирина Абанкина. – По-прежнему очень популярны у отличников вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Но отмечу, что они перестают быть монополистами. И Казань сегодня притягивает лучших выпускников, и Томск, и Новосибирск – города, где к высшему образованию относятся очень внимательно, создают отличную инфраструктуру вокруг вузов, современные кампусы.

Вот, пожалуй, четыре момента, которые при выборе вуза имеют большое значение для ребят, нацеленных на высокие баллы:

досрочный выбор вуза или направления подготовки;

старшие классы – в «подшефной школе» при университете;

современная инфраструктура вуза;

высокий рейтинг учебного заведения по уровню трудоустройства и зарплаты выпускников.

Евгения Белякова


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube