Сериалы // Статья

«Школа» и «#Школа»: есть ли разница?

Сегодня будем сравнивать сериалы с (почти) одинаковым названием, используя в качестве аргументов мнения зрителей.

«Школа» и «#Школа»: есть ли разница?

s01e03 School

«Вопрос. Зачем нужна такая “правда”? Кому она нужна? Чему вы учите наших детей? И не надо мне говорить, чтобы я не смотрел, переключил. Что на других каналах еще хлеще. Не надо, я вас умоляю. Это циничная позиция, удобная для оправдания любого преступления. Давайте смотреть лучше “Большую перемену”, “Доживем до понедельника” и другие фильмы, воспевающие школьного учителя, а не унижающие его».

Блогер lamaalex в ЖЖ (Алексей Лямин)

Показанный в 2010 году на Первом канале сериал Валерии Гай Германики «Школа» в свое время наделал немало шума, его обсуждали педагоги, родители, деятели искусств и даже депутаты. Спектр позиций оказался очень широк: от абсолютного неприятия до фанатского обожания.

Директор московского Центра образования «Царицыно» № 548 Ефим Рачевский остался очень недоволен: «Когда я посмотрел этот сериал вчера, мне так не захотелось быть учителем, быть директором школы, мне так совестно стало, что у меня звание Народный учитель РФ, потому что это – чернуха абсолютная, чернуха про учителей. В фильме показали учителей, которые все недоумки, начисто лишенные чувства юмора, не владеющие русским языком, плохо одевающиеся. Когда они смеются, на их лицах появляются явные признаки вырожденческого идиотизма. Такое ощущение, что учителя размножаются вегетативно, потому что, когда учитель истории увидел у себя на столе фотографию обнаженной девушки, его тут же настиг инфаркт».

А вот критик Артемий Троицкий остался доволен и признался: «Я поклонник сериала “Школа”. Мало того, я большой поклонник, практически фанат сериала “Школа”. Возможно, по тем же самым причинам, по которым он очень многим категорически не нравится. И in my humble opinion, “Школа” – это лучшее, что было создано на наших государственных телеканалах за все постсоветское время. И, кстати говоря, ни сюжеты, ни ситуации, ни герои этого сериала меня нисколько не шокируют. Видали мы и детишек покруче, и школы похуже».

С этим мнением солидарна и учительница нестоличной школы, пожелавшая остаться неизвестной. Она уверена, что никакого очернительства нет, и в сериале показана настоящая жизнь: «Сегодня на перемене обсуждали этот фильм. Посмотрели бы они на наш 9 “А” – упали бы! Или на 8 “Б”. Там в прошлом году ученица родила, сейчас ребенку уже год исполнился. А наркоман у нас учился, который всю школу обокрал?! Он ведь в конце концов умер от передозировки. Может, в центрах образования и гимназиях ситуация другая, а в обычных школах так оно и есть. И винить надо не режиссера, а тех, кто продает детям сигареты, пиво и наркотики».

Политолог «Комсомольской правды» Михаил Синельников-Оришак уверен, что сериал не врет, но упрекает автора в недостаточной подкованности: «“Жестокая и беспощадная правда” о том, что подростки курят, ругаются матом, пьют пиво и не слушаются учителей – открытие лишь для самой Гай Германики, наверное, не читавшей ни “Республики ШКИД”, ни “Педагогической поэмы”».

А что думают молодые зрители? Среди сегодняшних и вчерашних школьников тоже нет единства. На сайте Первого канала в комментариях можно встретить полярные отзывы (орфография сохранена): «…фильм очень понравился, именно школа, без всякой ретуши. Сама в 9 'А' учусь) Ну у нас не до такой степени всe запущено: учителя получше, классы по-сплочeнней, нет чeтких конфронтаций, но всe равно очень похоже. Мама смотрела – удивлялась: неужели всe и правда так? Родители и правда никогда не знают и даже не догадываются, что на самом деле происходит в мире подростков» (школьница под ником «Мурка») и «К чему призывает этот фильм? Показать, что у нас в школах одни дегенераты, вранье, я закончила школу 2,5 года назад, да, никто никогда не был ангелом, но чтоб такое. Это ужас и позор. Хочу цензуру» (недавняя выпускница Наталья).

Больше цитат из разных откликов можно прочесть тут.

На волне хайпа Первый канал выпустил пресс-релиз: «Год учителя [2010], о начале которого поспешили напомнить московские чиновники, – это, на наш взгляд, повод не скрывать и лакировать проблемы школы, а повод разобраться в них. И именно в этом задача средств массовой информации – обращать внимание на существующую ситуацию. Фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет».

Прошли годы, и вот уже другой канал (другой страны) снимает «#Школу» об 11-м классе. Креативный продюсер Ксения Черная пояснила: «Идея проекта о школе уже давно рождалась в стенах «1+1 Продакшн», но именно сейчас мы нашли способ рассказать эту историю современно и актуально. Картинка сериала будет максимально реалистичной, ведь в “#Школе” все, как в жизни. Жизнь подростков, которую мы покажем в фильме, часто скрыта от занятых родителей. Социальные сети – неотъемлемая часть жизни молодежи, и мы не могли не уделить им внимания. Именно в них подростки выясняют отношения и устраивают соревнования, кто круче, а “буллинг” в соцсетях становится причиной унижения многих подростков».

Раз уж речь зашла о соцсетях, популярность украинской «#Школы» на YouTube побила все рекорды, премьеру пилотного эпизода посмотрели более 2,5 миллиона зрителей, за год число просмотров достигло 9 миллионов, следующие серии просели по количеству, но все равно счет идет на миллионы. Для сравнения можно упомянуть, что российскую «Школу» с 2010 года на YouTube смотрели лишь несколько сотен тысяч зрителей, так что этот телевизионный проект так и остался телепроектом, а украинский, заточенный под соцсети, нашел свою аудиторию в интернете, а не в телевизоре.

Если Валерия Гай Германика создавала хоть и чернушное, но произведение искусства, украинский проект целиком коммерческий, поэтому реклама «#Школы» была агрессивной, продактплейсмент тычет торговые марки во весь экран, мерч с атрибутикой «#Школы» есть в каждом магазине канцтоваров, а кастинг прошли инстаблогеры с собственными фанбазами – все сделано очень грамотно с точки зрения раскрутки и продаж, но мало способствует повышению художественной ценности.

Киносценарист Сергей Калиновский самым большим минусом сериала считает именно актеров: «Очень слабая игра, они зажаты, боятся, чувствуется, что им не хватает опыта и мастерства». Сознавая все художественные недостатки, медиаэксперт Артем Вакалюк видит в сериале и информационные достоинства: «Пусть хоть из кино они поймут, что за явление косплей и буллинг, сообщество “Синий кит” и другое. Причина популярности сериала объяснима – раньше мы смотрели фильмы на молодежную тематику исключительно российские. Теперь они запрещены, а спрос есть. Вот и начали заполнять эту нишу». Да, в сериале «#Школа» все говорят по-украински, но отзывы оставляют зрители и из России, Беларуси, Казахстана (очень удобно, что можно настроить субтитры перевода).

В обзоре суперпопулярного сериала на сайте «Эспресо.tv» (конкурирующего канала) анонимный автор не стесняется в выражениях: «Кто смотрел хотя бы десять минут этого шоу – как правило, немного в шоке от чуть ли не космической его популярности. Если коротко, то это кровь из глаз и адское пекло. И такая мысль не то чтобы уж слишком субъективная. Сериал настолько скверный, что актеры нередко даже сбиваются с текста, что для кино уже как-то совсем некомильфо. А в целом уровень режиссуры, игры и сценария где-то на уровне “Семейных мелодрам”, то есть ниже уже некуда».

Несмотря на весь описываемый ужас (ужас-ужас), автор вынуждена признать, что украинским тинейджерам он очень полюбился и у сериала миллионы поклонников, поэтому «конечно, придется переосмыслить популярную мысль о том, что подростки остро чувствуют фальшь и воспринимают только честный контент». Четырнадцатилетняя сестра Маша разъяснила, что «детям просто нравится внешний вид персонажей. Они модные, стильные, молодежные. Причем как ученики, так и учителя. И это страх как важно. Прядки волос, окрашенные в разный цвет, отсутствие школьной формы и присутствие красивой одежды, аккуратные укладки, мейк, современные интерьеры, гаджеты – на все это приятно смотреть. Более того, все это можно скопировать, а быть похожими на кумиров – это святое дело для тинейджера». Поэтому нелогичности в сюжете и фальшивая игра не имеют значения, намного важнее – зафолловить любимого актера в инсте.

Больше цитат из разных отзывов можно прочесть тут.

Какой же вывод можно сделать из обзора отзывов?

Каждый проект имеет собственную цель, для реализации которой следует точно определить целевую аудиторию, подобрать необходимые инструменты реализации и обеспечить обратную связь. Эту мысль было бы неплохо донести до педагогов, которые со следующего года в обязательном порядке будут заниматься со старшеклассниками индивидуальными проектами согласно ФГОС СОО.

Почему бы им не снимать кино? Или не вести б/влог? Или не делать еще что-нибудь нужное и полезное в форме проекта?

Идею дарю.

«Школа», Россия, Первый канал, 2010, 1 сезон, 69 серий

Рейтинг Кинопоиска 4.7, рейтинг IMDb 6.2

Наша оценка: 3 из 5

«#Школа», Украина, «1+1», 2018–2019, 3 сезона, 79 серий

Рейтинг Кинопоиска N/A, рейтинг IMDb 4.0

Наша оценка: 2 из 5

Другие сериалы со словом «школа» в названии (смотреть необязательно):

1. «Школа № 1» (Россия, 2007). Рейтинг Кинопоиска 3,2; рейтинг IMDb 3,0.

2. «Приколы на переменке». «Приколы на переменке. Новая школа» и «Приколы на переменке. Новая школа 2» (Россия, 2009–2012). Рейтинг Кинопоиска 2.1; рейтинг IMDb N/A.

3. «Закрытая школа» (Россия, 2011–2012). Рейтинг Кинопоиска 5.9; рейтинг IMDb 5.4 (малоудачный ремейк испанского «El internado», почему-то переведенного как «Черная лагуна», лучше исходник посмотрите! Рейтинг Кинопоиска 8.3, рейтинг IMDb 8.2).

4. «Классная школа» (Россия, 2013). Рейтинг Кинопоиска 4.3; рейтинг IMDb N/A.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube