Персона // Тема дня

«За эти годы я вырастил такую команду, которая и без меня будет успешно работать»

Петр Положевец о причинах своего ухода из «УГ», новой должности и планах на будущее.

«За эти годы я вырастил такую команду, которая и без меня будет успешно работать»
Фото: ruspekh.ru

Петр Положевец, руководивший «Учительской газетой» почти двадцать восемь лет, покинул свой пост. С 21 января он возглавляет Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», который был создан в 2015 году. Корреспондент «ВО» задал несколько вопросов экс-редактору старейшего педагогического издания страны.

– Петр Григорьевич, как Вы решились на такой шаг?

– Человеку периодически надо менять место работы. Когда появляются новые интересные проекты, в которых ты можешь себя реализовать и больше сделать, я думаю, каждый принимает для себя решение, оставаться или уходить. Программы фонда «Вклад в будущее» направлены на то, чтобы формировать в людях уверенность в быстроменяющемся мире, и чтобы они могли отвечать на вызовы нынешнего века. Это очень интересная тема, поэтому я согласился на это предложение.

– Вас не остановило то, что Вы проработали в «Учительской газете» столько лет, сформировали коллектив единомышленников?

– Уходить, конечно, не очень легко. Но я за эти годы вырастил такую команду, которая и без меня будет успешно работать. Надеюсь, они продолжат те традиции, которые сложились в последние годы.Это с одной стороны, а с другой – за время моей деятельности в газете я накопил опыт, который поможет мне на новом месте.

– Будете ли Вы продолжать взаимодействовать со своими коллегами из «УГ», может быть, поддерживать их финансово?

– «Учительская газета» независимое издание, и мы всегда гордились тем, что живем только на средства подписчиков, на деньги, заработанные от рекламы и проектов информационной поддержки различных программ. Поэтому новая команда будет продолжать эту политику финансовой независимости. Что касается творческого сотрудничества, то, конечно, я планирую писать тексты для «Учительской газеты», чтобы «перо не заточилось». Кроме того, я остаюсь членом редакционного совета «УГ», который влияет на формирование содержательной политики издания.

– Кто Вас сменил на посту главного редактора?

– Арслан Хасавов, редактор отдела науки и культуры. Несмотря на молодой возраст (ему 30 лет), у него имеется хороший опыт в журналистике: до «Учительской» он работал на радио «Маяк» и в телекомпании «Мир». Он лауреат нескольких журналистских премий, в том числе премии Министерства просвещения «ПРОобразование».

В чем заключаются Ваши обязанности на новой должности?

– Я буду заниматься развитием Фонда, укреплением репутации его проектов как инвестиций в человеческий капитал, масштабированием действующих программ и, конечно, разрабатывать вместе с командой новые программы и проекты, которые могут изменить массовую школу. У фонда два основных направления: современная образование и инклюзивная среда. Для меня особое значение имеет программа развития ключевых компетенций и новой грамотности и так называемых «мягких навыков» (soft skills), а также создание платформы для персонализированного компетентностного образования в школе.



Новости





























































Поделиться