Образовательная политика // Новость

Страны БРИКС приняли декларацию о сотрудничестве в сфере образования

В документ, в частности, включен пункт о создании рабочей группы по взаимному признанию дипломов и научных квалификаций.
  • 11:06 | 12 июля 2018
  • 18

Страны БРИКС приняли декларацию о сотрудничестве в сфере образования
Фото: russianpulse.ru

Министры и заместители министров высшего образования и науки стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) по итогам встречи 10 июля в Кейптауне приняли декларацию об укреплении сотрудничества в сфере образования. Об этом в среду сообщили в посольстве РФ в ЮАР.

Главной темой встречи, ставшей уже шестой по счету, проведенной в таком формате, было заявлено «углубление партнерства между странами БРИКС в области образования и обмена знаниями».

Со стороны ЮАР на ней присутствовала министр высшего образования Наледи Пандор, Россию представлял заместитель министра образования и науки Павел Зенькович. «Итогом встречи стало единогласное принятие Кейптаунской декларации о сотрудничестве в области образования и профессиональной подготовки, акцентирующей внимание на необходимости кооперации и обмена опытом в условиях приближающейся четвертой промышленной революции», сообщил первый секретарь российского посольства Дмитрий Шипилов.

Как указано в документе, страны пятерки обязуются содействовать выполнению четвертой из 17 цели устойчивого развития ООН по обеспечению к 2030 году всеохватного и справедливого качественного образования, укреплять сотрудничество по различным направлениям в области профессионального образования и технической подготовки, а также поддерживать работу университетской сети БРИКС, учрежденной согласно подписанному в 2015 году в Москве меморандуму о взаимопонимании.

В декларацию был включен пункт о создании рабочей группы по взаимному признанию дипломов и научных квалификаций. Участники встречи также заявили о поощрении работы международных тематических групп университетской сети по гармонизации образовательных стандартов согласно их компетенции.

По словам министра высшего образования ЮАР, декларация создает условия для обмена передовым опытом стран БРИКС и повышения эффективности работы их образовательных систем. «Это документ, нацеленный на конкретные действия, и мы выделили индивидуальные зоны ответственности в процессе реализации различных его аспектов», – цитирует Пандор газета Cape Times.

ЮАР председательствует в БРИКС в 2018 году в порядке ротации. Ежегодный саммит объединения 25–27 июля состоится в Йоханнесбурге.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться