Блоги // Статья

Качество образования: эксперты, оценки, измерения

Член комитета Государственной думы по образованию и науке Алдар Дамдинов – об особенностях Байкальского образовательного форума, который пройдет 15–17 августа 2018 года.

Качество образования: эксперты, оценки, измерения
Фото: er.ru

Байкальский образовательный форум возобновляет свою работу. Это решение было принято еще год назад, на Августовском форуме, главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым совместно с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. Тема – «Качество образования: диалог с обществом» – возникла почти сразу, мы обсуждали ее на осенней и весенней сессиях конференции «Эврики».

За те несколько лет, что форум не проводился, появилось много вопросов, мы видим множество изменений в российском образовании. Все это требует обсуждения.

Чем примечателен наш форум? Мы стараемся уйти от официальных мероприятий и стремимся говорить на языке экспертов.

Потому мы привлекаем как можно больше специалистов как нашей страны, так и международного уровня. Экспертное мнение в большей степени формирует повестку дня в будущем.

В практике проведения Байкальских форумов – подготовка итогового доклада по результатам работы всех секций и пленарных выступлений. Этот доклад внимательно изучался как в федеральных органах власти, так и на местах, многие выводы и предложения впоследствии были использованы как в региональной, так и в федеральной образовательной политике. Я благодарен, что к нашему форуму прислушивались.

Тема форума в первую очередь связана с качеством образования: что происходит с измерительными материалами, такими как система ЕГЭ и ОГЭ, насколько важными они становятся сегодня; кроме того – как меняется положение России в международных измерительных системах (PISA, TIMSS, PIRLS и др.), которые уже зарекомендовали себя.

Возможно, на этом форуме мы попытаемся поговорить о создании своей системы оценивания знаний не только в государственном, но и в экспертном формате, какие подходы необходимы для этого, как сделать систему понятной как для представителей власти, так и для населения, как сделать ее оценку объективной.

Если этот шаг будет сделан, то это будет говорить о большей открытости нашей системы образования.



Материалы по теме


Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться