Образовательная политика // Новость

Путин подписал закон о расширении прав инвалидов на образование

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД Олег Смолин объясняет, что означает вступление этого закона в силу.

Путин подписал закон о расширении прав инвалидов на образование

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предполагающий право абитуриентов-инвалидов подавать заявления в несколько вузов одновременно.

Нынешний порядок предусматривает внеконкурсное поступление абитуриентов-инвалидов в вузы в пределах квоты. Если же она превышена, проводится конкурс на зачисление. Действующая ситуация не гарантирует зачисление даже успешно прошедшего экзамены инвалида.

Закон направлен на восстановление права внеконкурсного приема на обучение за счет бюджета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Согласно документу, таким правом наделяются дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы. Кроме того, часть абитуриентов-инвалидов смогут поступать в вузы, где проводятся дополнительные экзамены профильной или творческой направленности, не по итогам ЕГЭ, а по результатам экзаменов.

Олег Смолин прокомментировал для «Вестей образования» принятие закона следующим образом:

– Такие законопроекты мы вносили несколько раз, и в виде отдельных законопроектов, и в составе проекта Закона «Об образовании» для всех и народном образовании. Но до недавнего времени правительство РФ навстречу нам не шло. Мотивировка была такая – у вузов появятся дополнительные заботы, связанные с тем, что им не совсем удобно определяться, где будет зачислен инвалид, а где не будет.

Мы в ответ объясняли, что, при всем уважении к вузам, паровоз существует не для машиниста. В этот раз правительство и министерство образования и науки в лице Ольги Васильевой и президентская комиссия по делам инвалидов в лице Александры Левицкой поддержали нашу инициативу. К ней присоединилась пара десятков депутатов, и законопроект легко прошел через Госдуму.

Теперь закон вступил в силу. Что это означает?

Сейчас существует 10%-ная квота, она касается и абитуриентов с инвалидностью, и детей из числа сирот.

В принципе, 10%-ной квоты достаточно, потому что в совокупности количество инвалидов и сирот меньше 10%.

Но проблема в том, что ребята с инвалидностью не знают, кто и куда будет подавать документы, а воспользоваться льготой можно было только в одном вузе

Периодически возникали ситуации, когда в одном и том же вузе возникал конкурс среди сирот и инвалидов. Новый порядок позволяет подавать документы в 5 вузов на 3 специальности каждому, то есть ребята с инвалидностью получили те же права, что имеют обычные абитуриенты. Он устранит конкурсы внутри льготников и расширит возможности абитуриентов с инвалидностью поступать в высшие учебные заведения.

Хочу напомнить, что получение высшего образования нужно и инвалидам, и стране. Инвалидам – потому что расширяет возможности трудоустройства.

У нас в среднем, по данным Минтруда, работает примерно 26% инвалидов трудоспособного возраста.

А среди тех, кто получает высшее образование, процент трудоустроенных гораздо выше. Например, в МГГЭУ Инклюзивного высшего образования это 75%. Стране нужен новый порядок, потому что мы заинтересованы в реализации человеческого потенциала каждого гражданина. Включая людей с инвалидностью в получение высшего образования, мы как раз расширяем этот человеческий потенциал. Поэтому закон правильный. Надеюсь, что сотням и тысячам ребят в ближайшие годы он поможет.



Новости





























































Поделиться