Воспитание // Тема дня

«Знайте, глаз семиклассника Володи вас увидит»

Учительница истории из Омска Виктория Попова снялась в рекламной фотосессии в стиле пин-ап, за что подверглась осуждению со стороны родителей учеников и коллег.

«Знайте, глаз семиклассника Володи вас увидит»

26-летнюю учительницу вынудили написать заявление об увольнении, а параллельно в ее поддержку стартовал флешмоб с хэштегом #учителятожелюди. Педагоги со всей страны выкладывали в сеть фото в купальниках. В итоге после огласки ситуации и вмешательства министра образования Омской области Татьяны Дерновой, Виктории Поповой предложили вернуться в школу. На прежнее место она придет в середине августа.

Очевидно, что инцидент имеет более глубокие корни, нежели простое недовольство одной части общества поведением другой. В чем же дело и что скрывается за фразой «учителя – тоже люди», «Вести образования» спросили у директоров московских школ.

Директор Лицея Высшей школы экономики Дмитрий Фишбейн смотрит на произошедшее с разных сторон.

«В целом, это грустная история, так как само обсуждение, что учителя – тоже люди, странное. Несомненно, они люди, и не самые плохие, но принцип обсуждения, сама постановка вопроса, люди ли учителя или, скажем, милиционеры, мне не нравится.

В этой истории стоит обсуждать, насколько этично любому человеку в любом возрасте выставлять фотографии в купальном костюме.

У меня здесь нет особого отношения, решает сам человек.

Но мне кажется, что этот вопрос стоит обсуждать с той точки зрения, насколько приемлемо вообще в соцсетях, куда заходят люди любого возраста, подготовленности, отношения к этому или религии, выставлять фотографии такого типа.

Могут быть разные точки зрения, но профессия учителя здесь совсем ни при чем.

Мне думается, это отголоски того, как меняется в двадцать первом веке по сравнению с двадцатым профессия учителя.

Если раньше это была относительно сакральная фигура, то сейчас ситуация другая, информации много, и учитель должен приобрести некую другую роль.

И в ситуации с этой учительницей мне видится скорее обсуждение того, что роль поменялась, и неприятие этого, чем сам факт такой фотографии».

Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно» № 548, считает, что учительница вне зависимости от ее звания, педагогического стажа имеет право на личную жизнь.

«Она имеет право сниматься обнаженной, если „обнаженка“ не является порнографией. Она имеет право пить хороший алкоголь, и на все другие прелести жизни она тоже имеет право.

Но это право поставило ее в жертвенное положение благодаря современным информационным технологиям. То есть, снимаясь на пляже в бикини или на нудистском пляже, она должна быть осторожной – а вдруг это изображение появится в социальных сетях.

Обнаженная учительница является мощным деструктивным фактором для детей, которых она учит.

Например, она очень нравится своим семиклассникам, но ей, скажем, не повезло с фигурой, у нее может быть лишний вес или кривые ноги. И она тем самым вынужденно свой блестящий учительский талант дискредитирует в глазах учеников.

Поэтому учительницам и учителям нужно быть очень осторожными, поскольку дети ориентируются на то, что в их учителе все должно быть прекрасно.

Простой совет учителям: обнажайтесь, но очень осторожно.

Знайте, глаз семиклассника Володи вас увидит».

Также рекомендуем:

Учителя танцуют тверк

Учителя считают, что школа должна учить правилам поведения в социальных сетях

Более миллиона россиян поздравили своих учителей в «Одноклассниках»



Новости





























































Поделиться